Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Художественному музею вернули украденную фашистами картину

Вторник, 11 января 2011

Как сообщила куратор по рекламе и информационной работе музея Наталья Суюншалиева, осенью прошлого года стало известно, что написанный в 1901 году Федерсом пейзаж “Морской берег возле Орро в Эстонии” находится в Швеции. До войны это полотно являлось собственностью тогдашнего Городского художественного музея.

“Морской берег возле Орро в Эстонии” – единственная картина Федерса, которую музей приобрел непосредственно у самого художника в 1908 году. В 1941 году немецкие оккупационные власти забрали у музея это и еще несколько полотен, чтобы декорировать кабинет генерального комиссара оккупационных властей в Риге, на бульв. Райниса.

Картина музею возвращена не была и считалась утерянной. Каким образом она оказалась в шведском Гётеборге, неизвестно даже ее нынешнему владельцу, который получил ее в наследство. В результате переговоров он согласился вернуть пейзаж музею.

Юлий Федерс (род. в 1838 г.) учился в Петербургской академии художеств и является одним из самых известных латышских пейзажистов.




Источник: Весточка.LV