Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Юрист: Латвии необходимо восстановить смертную казнь

Вторник, 11 января 2011

Юрист не стыдится того факта, что во время пребывания в должности судьи Верховного суда вынес смертные приговоры пяти преступникам. «Я убежден, что смертная казнь в Латвии необходима. Те пятеро, к которым была применена эта мера наказания, в совокупности убили 15 невинных людей. Преставьте себе вереницу из вдов, матерей, оставшихся сиротами детей. Все пятеро ранее были судимы за тяжкие преступления, и наконец было ясно, что никто из них никогда не выйдет на свободу и не сможет совершить новые злодейства», – смело заявил Вонсович.

«В то время не было пожизненного заключения. Максимальный срок был 15 лет, и если бы его присудили, существовала вероятность их возвращения на улицы. Я уверен, никто из нас не хотел бы встретить этих людей ни в светлое, ни в темное время суток, – поделился Вонсович. – Для Латвии было бы правильным существование смертной казни за убийства, изнасилования и за изнасилования малолетних. Она применялась бы крайне редко. В то время, когда я работал в Верховном суде, в Латвии за год объявлялось не более пяти подобных приговоров. Но позиция Европейского Союза – иная».

Для самого судьи вынесение смертного приговора – эмоционально трудный поступок, признает адвокат. «Когда читаешь приговор, голос садится, во рту пересыхает от волнения. Потому что ты-то знаешь, что будет в конце монотонного чтения этого многостраничного документа. Зал обычно полон, обвиняемый в своей клетке на что-то еще надеется, вокруг его родные и друзья, они ждут помилования. Но и близкие убитых или изнасилованных надеются, что преступник будет наказан максимально сурово. В зале царит такое напряжение, что у судьи дрожат руки и колени, сердце колотится… Это слишком много для одного человека, и это одна из причин, по которой я оставил ту работу», – признал Вонсович. Но с государственной точки зрения смертная казнь – необходимое условие обеспечения безопасности и благополучия общества, подчеркивает он.




Источник: Весточка.LV