Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

При реорганизации минфина для Вашкевича может не найтись места

Суббота, 22 января 2011

Структурную реорганизацию министерства планируется провести так, чтобы сделать акцент на сокращение и борьбу с теневой экономикой. Планируется, что изменения будут реализованы в ближайшие пару месяцев. Правда, внушительное сокращение штата сотрудников Минфина не намечается, но корректировки в составе персонала могут ввести новые «качественные требования», признался порталу pietiek.com связанный с Минфином высокопоставленный чиновник.

По словам еще одного должностного лица, связанного с министром финансов Андрисом Вилксом («Единство»), цель намеченной реорганизации тесно связана с данным международным кредиторам (Международный валютный фонд, Европейская комиссия) обещанием принимать реальные меры по сокращению теневой экономики.

При принятии бюджета этого года кредиторы посчитали, что доходы, которые можно извлечь из теневой экономики, составят 15 миллионов латов. В свою очередь правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») планирует, успешная борьба с теневой экономикой позволит получить в бюджет этого года 60 млн латов.

Именно заявление кредиторов о том, что планируемые в бюджете дополнительные доходы от теневой экономики не совпадают с реальными возможностями извлечь такие большие средства, побудила Минфин принять меры и реформировать структуры министерства, чтобы создать департамент, который будет нести ответственность за мероприятия по борьбе с теневой экономикой и их осуществление.

Так как, экономя средства Министерства, новый департамент планируется создать, реформируя нынешнюю структуру Минфина, в том числе — ликвидируя Департамент налоговой политики и таможни, в кулуарах говорят, что в новой структуре для Вашкевича места не найдется.

Причина, по которой подмочивший репутацию Вашкевич может потерять работу, связана с тем, что после реорганизации к руководителям высшего уровня будут выдвинуты новые качественные требования, в том числе — нужно будет иметь допуск к государственной тайне. Именно этот допуск, который выдает Бюро по защите Конституции, может стать одним из камней преткновения для Вашкевича, так как несколько лет назад ему уже было в нем отказано.

Pietiek известно, что Вашкевич, почувствовав угрозу своей карьере в структуре Минфина, сдаваться не собирается.

Вашкевич был заместителем генерального директора VID и начальником Таможенного криминального управления. Уже несколько лет назад СМИ озвучивали подозрения в возможных связях Вашкевича с контрабандой топлива, в криминальных кругах он, вероятно, известен как «Футбол». Другое прозвище Вашкевича – «фольксваген»- появилось из-за его инициалов (VV).

В марте прошлого года, после реорганизации VID, Вашкевич был переведен в Министерство финансов.

На репутацию Вашкевича также повлияло уголовное дело о даче ложных показаний в связи с декларациями должностных лиц. Уже более года в Рижском окружном суде находится уголовное дело, в котором Вашкевич обвиняется в повторной даче ложной информации в декларации доходов государственных должностных лиц, и сокрытии своего финансового положения. Это обвинение Вашкевич не признает.

По информации агентства LETA, вместе с этим делом в Рижском окружном суде находится и уголовное дело, в котором трое лиц обвиняются в убийстве предпринимателей Геннадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса и в покушении на жизнь Владимира Вашкевича.




Источник: Весточка.LV