Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Сегодня латвийские студенты празднуют Татьянин день

Вторник, 25 января 2011

Хотя святая мученица Татиана жила и пострадала в Риме, ее почитание получило распространение только в восточной, православной, церкви. Имя Татьяна считается одним из “самых русских” — недаром именно его выбрал Пушкин для героини “Евгения Онегина”, которая олицетворяет лучшие черты женского национального характера.

До Второй мировой войны русская интеллигенция в Латвии широко отмечала этот праздник. Для них он символизировал родную культуру. В советское время его отмечали мало или не отмечали вовсе, а после восстановления независимости Татьянин день снова приобрел праздничный размах.

Мероприятия, посвященные Дню студентов, в Латвии организует ассоциация поддержки русских школ ЛАШОР, проводящая ежегодный конкурс творческих работ среди школьников и педагогов. В этом году в номинации «Инструментальная музыка» победителем признан Роман Стародубцев, 12-классник из Резекне, а в номинации «Вокал» награда присуждена ученице 9 класса Рижской 10-й средней школы Екатерине Макаровой. Призами отмечены работы многих других школьников.

Сами мероприятия, посвященные Татьяниному дню, пройдут 29 января, в субботу. В зале Музея истории Риги и мореходства в 11 часов состоится праздничный концерт лауреатов конкурса, а в 14 часов в Доме конгрессов – еще один концерт, заключительный.

Следует отметить, что в связи с терактом в аэропорту Домодедово многие российские вузы, в том числе и МГУ, решили отменить празднование Татьяниного дня.




Источник: Весточка.LV