Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Римшевич: Латвия ежедневно тратит 2,5 млн. не заработанных денег

Понедельник, 24 января 2011

«Мы каждый день тратим 2,5 млн. не заработанных латов. Латвия финансирует этот дефицит за счет, возможно, не переструктурируемого в будущем внешнего долга. Если в 2007 году Латвия числилась среди стран с самым низким внешним долгом, то теперь мы с 10% увеличили его почти до 50%», – поделился шокирующими цифрами глава БЛ.

По словам Римшевича, пора подумать, сможет ли Латвия в будущем этот долг выплатить. В 2011 году придется заплатить 300 млн. латов одних только процентов. Но вскоре придется отдавать и основную сумму.

Чем больше будет госдолг Латвии, тем сложнее окажется получить новые займы, подчеркнул Римшевич. И условия новых кредитов будут слишком невыгодными. Пока Латвия не придет к бюджету не просто без дефицита, а с плюсом – ситуация не улучшится. Мало добиться снижения дефицита, нет смысла спорить, 6% или 5,3% дефицит заложен в годовом бюджете – нужно по возможности быстрее ликвидировать этот дефицит совсем. Деньги, которые могли бы пойти на развитие народного хозяйства, страна вынуждена отрывать от экономики, чтобы заплатить проценты по государственному долгу.

Напомним, совокупный долг государства и самоуправлений Латвии в 2010 году увеличился на 785,92 млн. латов, или на 18,3%. К концу года он составил 5,08 млрд. латов, сообщила Государственная казна.

Внутренний долг страны в конце декабря составлял 796,05 млн. латов, на 111,9 миллиона меньше, чем в начале года. Внешний долг тем временем достиг 4,146 миллиарда (всё – в иностранной валюте), увеличившись за год на 885,2 млн. латов.

В конце прошлого года госдолг Латвии составлял «всего» 4,94 млрд. латов (на 773,3 млн. латов больше, чем в январе), а долг самоуправлений – 534,9 млн. латов, прирост составил за год 39,5 млн. латов.




Источник: Весточка.LV