Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Семейное пособие – это пластырь, который ни от чего не лечит

Понедельник, 24 января 2011

Теперешний порядок довольно бестолков, потому что пособие получают и родители, считающие каждый лат, и те, кто в состоянии купить первокласснику дорогой мобильный телефон, пишет журналист. Это нецелесообразное использование государственных средств, которые можно было направить нуждающимся детям.

Политики напоминают нам, что данное пособие – универсальное, созданное по европейской модели, и призвано обеспечить права всех детей независимо от доходов их родителей. Похвально, что государство попыталось такое новшество ввести, а поначалу пособие было еще и дифференцированным и зависело от количества детей в семье. Но теперь, когда его общипали до восьми латов за каждого ребенка, Латвии следует забыть о европейском опыте и опираться на собственные реалии. Нужно честно оценить ситуацию и проводить реформы, исходя из потребностей общества.

Первое и главное, что правительству следует сделать с пособием – не натравливать друг на друга пенсионеров и родителей, не просчитывать шесть вариантов тупо-математически, а кристально ясно оценить существующую систему, ее плюсы и минусы. У всех социальных служб, Сиротских судов, самоуправлений, школ и детсадов есть свой практический опыт и свое видение – спросите их! Обобщив этот опыт, нетрудно будет понять, куда двигаться дальше. Невозможно спустить правильное решение сверху.

Ни для кого не секрет, что для многих семей «детские деньги» годами являются единственным источником дохода и что часть родителей выбирает такой образ жизни сознательно, налагая печать обреченности на своих детей с колыбели. Тогда следует подумать, поддерживать ли подобных родителей только пособиями или лучше перевоспитывать их, побуждать и помогать искать работу? Не секрет и то, что восьмилатовое пособие для семей с хорошими доходами, даже если в них растет по двое-трое детей, несущественно для бюджета. Для таких родителей куда полезнее были бы налоговые льготы и другие непрямые формы государственной поддержки – да хотя бы более доступные детсады.

В нашей стране много лет стабильно развивается полярное по доходам общество, и универсальный пластырь-пособие ему решительно не годится в качестве панацеи. Может, пора правительству набраться смелости и признать, что универсальная модель не работает? Поддержать детей можно и комбинируя другие способы – было бы желание.




Источник: Весточка.LV