Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Дейвидсон: еврейской общине нужно вернуть собственность, а не деньги

Понедельник, 24 января 2011

“Мы говорим не о деньгах, а о том, что им принадлежало”, сказал Дейвидсон, подчеркнув, что в этом состоит коренное отличие от законопроекта, который рассматривался в Сейме несколько лет назад.

Как подчеркнул Дейвидсон, если сейчас эта собственность занята, тот этот вопрос нужно решать законодательным путем.

Он отметил важность дискуссии по этому вопросу, решение которого улучшит репутацию Латвии. “Ваша страна – не единственная с такой ситуацией”, сказал представитель США.

Премьер-министр Валдис Домбровскис сегодня заявил журналистам, что диалг с еврейской общиной ведется, однако важно отделить вопрос о возможной компенсации от вопроса от выплат из госбюджета, о которых в данной ситуации не может быть и речи.

Компенсация еврейской общине оценивается в сумму около 30 млн. латов. Как ранее заявил министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, сейчас, когда принят бюджет, еврейская община хочет возобновить обсуждение этого вопроса, что было невозможно при предыдущем правительстве.

По словам министра, у него нет четкого ответа на вопрос, может ли быть выплачена такая компенсация из средств латвийских налогоплательщиков.

Кристовскис отметил, что компенсацию требуют за несколько объектов собственности в Латвии, которые не имеют юридических оснований для наследования – еврейские организации, которым они принадлежали, ликвидированы, а люди погибли. Министр подчеркнул, что вопрос требует тщательного изучения, потому что равные принципы компенсаций должны распространяться на все пострадавшие нации.




Источник: Весточка.LV