Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Пабрикс: председательство в ЕС обойдётся Латвии в миллионы

Среда, 26 января 2011

Среди немногих преимуществ, которые Латвия получит от выполнения своей почетной обязанности – возможность в ходе приема официальных лиц решать параллельно и собственные вопросы, говоорит Пабрикс.

«Например, н алиссабонский саммит НАТО приезжает президент США Обама – и сразу едет также на прием к португальсокму президенту. Полдобным образом и Латвия, тратя куда меньше энергии, во время своего президентства будет поддерживать такие двусторонние контакты. Налаживать отношения и решать вопорсы смогут Рижская дума и другие самоуправления», – считает мниистр.

Нерадостная для налогоплательщиков весть – во что это обойдется: счетчик начнет тикать уже в этом году, когда на подготовительные мероприятия выделят 43 тыс. латов. В дальнейшем сумма будет расти как снежный ком. Пабрикс оптимистично считает, что «мы будем ближе к названной ранее цифре в 45 млн. латов и дальше от верхней планки в 105 миллионов».

Латвия должна будет организовать в Риге 70 встреч на уровне Еврокомиссии и 30 — на уровне министров, пять неформальных совещаний Совета министров, два саммита с участием третьих стран, 60 тематических конференций и множество других совещаний и заседаний, рассказал Пабрикс газете Latvijas Avīze.

Для организации всех этих мероприятий Латвии необходимо 2 тысячи экспертов. Только Минобороны понадобится 30 офицеров, которые смогут хорошо говорить по-французски. «Мы не можем взять на себя президентство, сесть за первый попавшийся стол и говорить на ломаном английском или плохом французском, чем удивим министров и экспертов из других стран Европы», — сказал министр.

Говоря о том, что стране даст президентство в ЕС, Пабрикс отметил, что она таким образом закончит 10-летний «переходный» период и перестанет считаться новичком в Евросоюзе. «Надеюсь, что по завершении президентства мы наконец сможем осознать, что являемся полноценным государством Евросоюза, которому была доверена честь руководить этим мероприятием, которая как равная участвует и руководит любой дискуссией по любому вопросу — экономике, внешней торговле, внутренним реформам, вопросам расширения ЕС», — подчеркнул министр.




Источник: Весточка.LV