Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В лиепайском рок-кафе пройдет концерт памяти Мартиньша Фрейманиса

Суббота, 29 января 2011

«В концерте примут участие также музыканты группы «Тумса», но неизвестно, смогут ли они выступить из-за огромного горя», – сказал Мединьш. Он сообщил, что в настоящее время планируется, что памятные мероприятия могут состояться в Лиепае 3 февраля, когда в Риге будет проходить прощание с Фрейманисом, и 7 февраля, когда музыкант отметил бы свой 34 день рождения.

«Rietumu radio» передает, что сегодня утром у скульптуры гитары вблизи рок-кафе, у портрета Фрейманиса были зажжены сотни свечей и к ним продолжают добавляться новые.

Сегодня в Лиепае должен был пройти концерт в честь 14-летия клуба «Pablo», на котором планировал выступить и Фрейманис со своей группой, так как «Тумса» – один из музыкальных коллективов, которые играли в клубе с самого его основания.

Концерт был отменен, когда певец заболел и попал в больницу. Мединьш собирался провести концерт позднее, когда Мартиньш снова будет на ногах.

Уже сообщалось, что в ночь на 27 января в больнице в возрасте 33 лет умер композитор, актер, поэт и создатель группы «Тумса» Мартиньш Фрейманис. Музыкант последние дни провел в больнице. Причиной смерти, возможно, являются осложнения гриппа.

Фрейманис родился 7 февраля 1977 года в Лиепае.

С 1994 года Фрейманис был солистом группы «Тумса». Вместе с группой выпустил шесть альбомов, став, таким образом, одним из самых популярных латвийских исполнителей. В начале 21-го века, когда группа уже утвердилась в латвийской музыке, Фрейманис начал сочинять песни и писать тексты для других исполнителей.

В 2002 году началось сотрудничество с Лаурисом Рейниксом, и Фрейманис написал слова для многих песен Рейникса.

В 2003 году вместе с Рейниксом и Яной Кей Мартиньш Фрейманис создал группу «FLY», которая с песней «Hello From Mars» победила в национальном отборе латвийского Евровидения. В большом финальном концерте Евровидения, который состоялся в Риге, команда заняла 24 место.

В 2004 году Фрейманис начал сотрудничество с группой «Putnu balle», сочиняя музыку для их песен. В 2005 году на Евровидении с песней «The War Is Not Over» двое участников этого коллектива, Ватлер и Кажа, заняли пятое место.

В 2004 году вышел сборник поэзии Фрейманиса «Zālīte truša dvēselei» («Травка для души кролика»). Как актер Фрейманис заслужил внимание за главную роль в спектакле Лиепайского театра «Kaupēn, mans mīļais» («Каупенс, мой любимый»). В 2005 году Фрейманис участвовал в фильме Арвида Криемса «Мне нравится, когда девушка грустит», а в 2007 году он дебютировал в сериале Латвийского телевидения «Цена безумия».

В 2010 в национальном отборе Евровидения приняла участие группа «PeR» с песней Фрейманиса «Like A Mouse», а в отборе в этом году примет участие группа «Blitze» с песней Фрейманиса «Hop».




Источник: Весточка.LV