Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

"Диссидент" Абикис

Вторник, 22 сентября 2009

Дзинтарс Абикис был выставлен за “оранжевую дверь” из–за того, что вопреки воле Народной партии проголосовал за рассмотрение законопроекта о введении налога на жилье. Впрочем, этот поступок Абикиса скорее стал последней каплей, переполнившей чашу терпения “народного” руководства. Абикис неоднократно публично критиковал своих однопартийцев, включая председателя партии Марека Сеглиньша. Он является давним оппонентом и отца–основателя Народной партии Андриса Шкеле. В кулуарах власти уже давно ходили слухи о том, что Абикис хочет спрыгнуть с тонущего корабля под названием Народная партия.

Опытный политический зубр прекрасно понимал, что в составе этой партии он в следующий сейм наверняка не попадет. Но уйти самому — значит прослыть перебежчиком. К тому же в его биографии уже один побег имеется — в свое время он покинул “Латвияс цельш”, одним из учредителей которого являлся! Поэтому лучшим вариантом для него было бы именно исключение из партийных рядов — в этом случае Абикис уже может сыграть роль жертвы. Нетрудно предположить, что Абикис действовал так, чтобы его обязательно исключили. И вот получил долгожданный подарок.

На вопрос о том, что будет делать дальше, Абикис ответил: “Поддерживать правительство”. Очевидно, что экс–народник уже провел предварительные консультации и наверняка подготовил себе запасной аэродром. И этим аэродромом наверняка станет “Гражданский союз”. По иронии судьбы, “ГС” возглавляет Гиртс Валдис Кристовскис, вместе с которым Абикис еще в 90–е покидал “Латвияс цельш”. Теперь два ветерана политической сцены могут встретиться вновь — уже в третьей по счету партии, поскольку г–н Кристовскис успел побывать и в рядах “ТБ”.

Будут ли у Абикиса последователи в Народной партии? Скорее всего да, поскольку нынешний рейтинг НП не сулит членам этой партии ничего хорошего на грядущих сеймовских выборах. А многим так хочется еще посидеть в парламенте — до пенсии…

“Вести Сегодня” № 187.




Источник: Весточка.LV