Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент Затлерс поддерживает идею двойного гражданства

Понедельник, 31 января 2011

Президент считает, что сейчас, когда с момента принятия закона о гражданстве прошло уже 15 лет и выросло новое поколение, а Латвия является членом ЕС и НАТО, необходимо изменить закон в соответствии с долгосрочными интересами государства, чтобы сохранить гражданское общество.

Канцелярия президента готовила предложенные им поправки несколько месяцев, исследуя опыт ряда других стран и обобщая мнения экспертов по международному праву.

Затлерс считает, что запрет иметь двойное гражданство латышам, которые оказались за границей во время войны или в послевоенные годы, несправедлив, ничем не обоснован и является последствием оккупации. Поэтому президент просит отменить эти ограничения в отношении граждан Латвии и их потомков, которые покинули страну в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года как беженцы или были депортированы.

Затлерс отметил, что после вступления в ЕС и НАТО границы Латвии открылись, и многие граждане страны уехали в другие страны. Государство должно содействовать тому, чтобы они сохраняли связь с родиной, поэтому им нужно разрешить двойное гражданство. Подобная практика существует в большинстве стран ЕС, отметил президент.

Поэтому Затлерс предложил внести поправки в закон о гражданстве в отношении определения гражданства детей, рожденных гражданами Латвии в других странах, а также отказаться от запрета на двойное гражданство в отношении стран ЕС, НАТО и стран-участниц Европейской свободной торговой ассоциации.

Кроме того, на основании принципа обоюдности президент предлагает отменить запрет на двойное гражданство для стран, допускающих наличие гражданства Латвии у своих подданных. Плюс разрешение двойного гражданства для тех, кто, имея иное гражданство, вступает в брак с гражданами ЛР. Плюс автоматическое присвоение гражданства детям неграждан. По действующему законодательству родители должны подать заявление о присвоении гражданства их ребенку – эту норму предлагается, напротив, заместить правом родителей на отказ от гражданства. То есть по умолчанию ребенок неграждан становится гражданином, если родители не высказали другого пожелания.




Источник: Весточка.LV