Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Политолог: после задержания Вашкевича увидим, что он за птица

Вторник, 1 февраля 2011

То, что за чиновником среднего звена Вашкевичем стоят определенные политические силы, совершенно очевидно, говорит эксперт. Желание избавиться от него у кое-кого было весьма велико, вот только все попытки до сих пор были неудачными. Напомним, на жизнь Вашкевича неоднократно совершались покушения.

«Ясно, что у Вашкевича есть друзья в политических кругах, в противном случае он никогда бы не смог подолгу удерживаться на занимаемых дожностях вопреки всем эксцессам, – говорит Иябс. – Вот уивдите, в ближайшие дни прозвучат голоса, утверждающие, будто Вашкевич невиновен, а Юта Стрике пытается втянуть его в свои разборки».

Важно, что будут говорить в пользу Вашкевича и будет ли ему назначен в качестве меры пресечения арест, прогнозирует политолог. Латвийскому обывателю следует просто внимательно понаблюдать за теми, кто бросится защищать эту темную лошадку, сказал он. Вашкевич – стреляный воробей, и его письмо с жалобами на попытки расквитаться – сильный ход, признает специалист.

Как уже сообщал VES.LV, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) задержало заместителя директора департамента политики налогового и таможенного администрирования Минфина Владимира Вашкевича.

Несколько дней назад Вашкевич признался газете “”Neatkarīga”, что подозревает о готовящемся задержании. По мнению Вашкевича, KNAB уже удалось лишить его доступа к гостайне в связи с уголовным делом, им самим и сфабрикованным, и теперь цель бюро состоит в том, чтобы уничтожить Вашкевича.

“Ходят слухи, что что-то готовится. Я думаю, что первоисточник этих новостей находится не в Министерстве финансов, а в KNAB. Эти оперативники из KNAB уже не могут придумать ничего нового. Им удалось добиться того, чтобы Бюро по защите Сатверсме отказало мне в доступе к государственной тайне в связи с уголовным делом, которое они сами сфабриковали против меня. Сейчас они пытаются меня уничтожить, добиваясь того, чтобы меня уволили с работы”, – сказал в интервью изданию Вашкевич.

Подробности задержания Вашкевича сообщил его адвокат Алоиз Вазнис. Около 20 часов сотрудники KNAB схватили Вашкевича, направлявшегося в офис юридического бюро, ударили по голове, швырнула на капот и надели наручники, рассказал Вазнис. Сразу после этого следователи провели обыски по меньшей мере четырех объектов.

Вашкевич задержан в рамках расследования уголовного процесса по факту взятки в крупных размерах — более 50 000 евро (35 000 латов).

Взятка предназначалась чиновнику Службы государственных доходов, чтобы он не выполнял должным образом служебные обязанности по борьбе с контрабандой, налоговым контролем и не выявлял нарушений в отношении конкретных лиц.




Источник: Весточка.LV