Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Половина диабетиков считают, что их лечат недостаточно хорошо

Понедельник, 31 января 2011

Наивысший уровень недовольства обслуживанием, расположением и доступностью медучреждений отмечен в Курземе (47% считают ситуацию плохой), а меньше всего недовольных в Видземе.

Львиная доля опрошенных, 64%, не знают, каков уровень сахара в их крови. Среди диабетиков больше половины, 54,9%, знают об этом показателе. Почти половина опрошенных в течение последних трех лет не проводили нужные анализы, а у 86,4% тех, кто все-таки сдал кровь, уровень сахара не превышал нормы.

Исследование показало, что семейным врачам не хватает знаний о том, как протекает диабет, о его диагностике и контроле, отметил эндокринолог Айвар Лейниекс. Многим из них следовало бы пройти курсы и получить соответствующий сертификат, считает он.

Отмечена также интересная тенденция: люди стремятся психологически снять с себя ответственность за состояние своего здоровья, говорит председатель правления Латвийской ассоциации диабета Гунта Фреймане. Они преувеличивают значение внешних факторов, например генетической предрасположенности к диабету, забывая, что многое зависит от образа жизни – в первую очередь питания и физической активности.

В Латвии сейчас насчитывается почти 65 тыс. больных диабетом. По данным ВОЗ, во всем мире число таких больных ежегодно умирает 4 миллиона.




Источник: Весточка.LV