Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Люди подобрали на улице сонную енотовидную собаку

Вторник, 1 февраля 2011

“Неясно, как происходила коммуникация с представителями спасательной службы и службы по отлову бродячих животных Рижской думы, но жители в итоге решили самостоятельно доставить в ближайшую ветклинику подозрительную енотовидную собаку”, — сказала представитель ассоциации.

В свою очередь руководитель клиники Nordavet Дайла Дреймане рассказала, что люди попросили о помощи, позвонив на 112, несколько раз связывались с различными службами, но поняли, что придется справляться своими силами. “Позвонив ответственному в РД за отлов бродячих животных, можно убедиться, что людей фактически вынудили самостоятельно отнести енотовидную собаку в ветеринарную клинику, объяснив, что деньги, предусмотренные на отлов и транспортировку бродячих диких животных уже потрачены”, — сказала Дреймане.


Как отметила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере, все забредшие в город дикие животные в соответствии с договором между Рижской думой и Nordavet должны доставляться именно в эту клинику. Однако такая деятельность должна осуществляться при посредничестве муниципальной полиции, сказала она.

Нахождение лесного животного в городе и его легкая поимка вызвали опасения по поводу его заболевания бешенством, поэтому образец мозга енотовидной собаки направлен в лабораторию, а все лица, которые контактировали с животным, должны оперативно получить соответствующую медицинскую помощь, указала Конопоре.

“Еноты зимой спят до тех пор, пока земля покрыта снегом. Иногда оттепель или лесохозяйственные работы преждевременно прерывают их сон, но здоровое лесное животное никогда не позволит себя поймать, а тем более — куда-то нести”, — сказала глава ветеринарной ассоциации Мара Видужа. Она подчеркнула, что о появлении диких животных вблизи человеческого жилья нужно сообщать Продовольственно-ветеринарной службе, которая подскажет, как поступить в конкретном случае.

“Люди обычно в таких случаях обращаются в ближайшую ветеринарную клинику, однако ни один ветеринар не посоветовал бы ловить енотовидную собаку и нести, зная, насколько такие действия опасны для здоровья человека и жизни животного”, – поясняет ветврач.

Через некоторое время стало известно, что енотовидная собака не была больна бешенством. Об этом сообщила руководитель отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы и Вита Залцмане. “Анализы показали, что енотовидная собака здорова. То, что животное далось в руки, доказывает, что оно просто не вовремя проснулось”, – пояснила она.

После этого инцидента специалисты отдела окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы выступили с заявлением. Они напомнили горожанам, что, если они столкнулись с ситуацией, когда дикое животное оказалось в беспомощном положении, следует сообщить об этом в ветклинику Dr.J.Beinerts по телефону 26539900 или 67288539. Именно с этой ветеринарной службой заключен договор об оказании помощи диким животным.

После получения сигнала представители Dr.Beinerts явятся на место происшествия. В обязанности Dr.Beinerts входит оказание круглосуточной помощи в сотрудничестве со всеми ответственными службами — Государственной пожарно-спасательной службой, Государственной Лесной службой, Рижским Лесным агентством и Департаментом жилья и окружающей среды Рижской думы.

После получения ветеринарно-медицинской помощи дикое живое будет отправлено обратно в лес. В случае, если животное ранено очень серьезно или неизлечимо больно, будет проведена эвтаназия.




Источник: Весточка.LV