Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Яунземе: лекарства подешевеют, когда пациенты смогут выбирать их сами

Понедельник, 31 января 2011

Она сказала, что сейчас население Латвии значительно переплачивает за лекарства, но если бы врач выписывал бы в рецепте не конкретное название продукта, а активное вещество, то цены на лекарства бы снизились.

«С каждым активным веществом различные производители лекарств выпускают около 10-15 препаратов с различным названием. Сейчас в рецептах зачастую записывают более дорогие лекарства, но, если записывать активное вещество, то покупатель сам сможет выбирать лекарство, за которое он в состоянии заплатить», – сказала Яунземе.

По данным СК, цена одной упаковки лекарств в период с 2005 по 2010 год в Латвии увеличилась на 50%. «Это не нормально, так как в мире цены на лекарства являются одними из самых стабильных цен, и такие изменения за пять лет не происходят», – сказала Яунземе.

Она считает, что изменения необходимо внести и в правила Кабинета министров, которые регулируют торговлю лекарственными средствами. «От производителей лекарства в Латвию не попадают более дорогими, чем в другие страны. Стоит спросить, что происходит на этапе между производителем и оптовиком. Торговцы часто требуют от производителей скидки, но до покупателей лекарств эти скидки не доходят и они вынуждены платить полную цену», – сказала Яунземе.




Источник: Весточка.LV