Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Полицейский: начальство побушует, но в целом ничего не изменится

Вторник, 1 февраля 2011

«Насколько разнообразно общество, настолько разнообразны и полицейские. Все зависит от честности каждого человека. Поэтому нельзя винить всю структуру. Если проблема в системе, то ее надо улучшить. Но не похоже, что кто-то всерьез собирается что-то менять», – говорит полицейский в интервью порталу apollo.lv. Он считает, что действия министра внутренних дел Линды Мурниеце («Единство») нацелены на повышение ее собственного политического престижа, и на то, чтобы снять ответственность с себя.

«Это скорее приливы женских эмоций, а не обоснованные решения. Зачем нужно было отстранять Инта Кюзиса? Разве он мог знать, что на уме у каждого из тысяч подчиненных? Я еще могу понять изменения в структурах, где служили именно эти полицейские. Но остальные угрозы, что всех протестируют, проверят — это пустая болтовня. Но и это требует ресурсов. Полицейские в конце каждого месяца были вынуждены просить дополнительную дозу топлива, чтобы можно было исполнять свои ежедневные обязанности. А сейчас будем тратить тысячи на работу каких-то аттестационных комиссий?» – озадачен полицейский.

Он также подчеркнул, что Мурниеце находится среди тех, кто в последние годы руководил системой внутренних дел и сделал ее такой, какая она есть. От своих коллег он тоже не слышал восхищения работой министра.

Полицейский видит проблемы системы в низких доходах, которые создают напряженность в рядах полиции. «Три-четыре года назад мои знакомые жаловались, что получили много штрафных очков за неправильное вождение и что с полицией нельзя ни о чем договориться. Именно так! Тогда средняя зарплата сотрудника полиции была около 500 латов. Хорошая, стабильная работа. И никто не хотел рисковать таким местом. Но именно во время работы Мурниеце эти зарплаты были сокращены на 40 процентов. Теперь младший полицейский получает «на руки» около 250-260 латов в месяц. Инспектор в среднем зарабатывает ежемесячно 300 с чем-то латов. И теперь знакомые мне говорят, что снова все в порядке. Что опять с полицейскими иногда можно договориться», – говорит работник системы внутренних дел.

Полицейский в интервью газете отмечает, что предстоящие тесты для приема новых сотрудников, по его мнению, это просто мыльный пузырь для имитации деятельности, поскольку мало найдется желающих на работу с зарплатой в 250 латов в месяц.

«Я думаю, что ничего не изменится. Какое-то время начальство побушует, чтобы показать, что что-то делает, и затем все затихнет. Это не первый раз, когда громко кричат об изменениях, но в конце концов все остается по-старому», – подводит итоги полицейский.




Источник: Весточка.LV