Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Юрмальская взятка–2: рассмотрение дела Мункевича пока отложено

Среда, 2 февраля 2011

Напомним: перед судом должны предстать экс–мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц и его однопартиец Нормунд Пирантс. Оба обвиняются в попытке подкупа депутата Юрмальской думы И. Блауи в мае прошлого года. По версии обвинения, взятка в 5 тысяч латов предлагалась за то, чтобы Блауа проголосовала за Мункевица на заседании думы, где решалось, оставаться Мункевицу мэром или нет. Или, в крайнем случае, чтобы не явилась на то заседание. Мункевиц и Пирантс были задержаны, однако позже отпущены под денежный залог: Мункевиц — в размере 50 000 латов, Пирантс — в размере 40 000.

Явившаяся на суд Ивета Блауа не скрывала, что отсрочка у нее вызвала “неприятные ощущения”. На вопрос, оказывалось ли на нее в последнее время какое–либо давление, она ответила, что ей тяжело “находиться в одном помещении и принимать важные для города решения с человеком 666(Мункевицем. — М. Б.), который предлагал деньги, а потом говорит, что ни в чем не виновен”.

— А он вам их лично предлагал? — уточнила я.

— Думаю, на суде вы все узнаете, — уклончиво ответила Блауа.

Как оказалось, “неприятные ощущения” перед процессом испытывает не только Блауа, но и Мункевиц. О чем он и поведал, сказав, что интуитивно ощущает: следственные органы, вместо того чтобы стараться докопаться до истины, стараются подыгрывать его политическим противникам.

— Например, в материалах дела отражен факт, что депутат Воробьева вымогала взятку, однако по этому поводу почему–то даже не был возбужден криминальный процесс, не говоря уже о каком–либо расследовании, — пояснил экс–мэр. — Кроме того, в сентябре прокурор требовал применить ко мне дополнительную меру пресечения — запретить мне занимать должность депутата. Основание — заявление моего оппонента Иветы Блауи, которую беспокоило, что ее лишат должности руководителя одного из комитетов думы. Спрашивается, какое дело прокурору до того, какую политическую должность занимает Блауа? На таких фактах можно проследить общую тенденцию.

На вопрос, продолжает ли Мункевиц считать себя невиновным, он ответил так:

— Я не просто так считаю. Знаю: никаких взяток никому не предлагал и не давал.

Следующее судебное заседание запланировано на 9 февраля. Если, конечно, кто–то из участников снова не заболеет…

Источник: Весточка.LV