Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ушаков ознакомился с квартирами, которые находятся на балансе города

Вторник, 22 февраля 2011

Таких квартир в столице около 200, а отнюдь не тысяча, как утверждали отдельные оппозиционные думские депутаты. Их отопление и обслуживание домов, в котором квартиры расположены, в прошлом году обошлись Рижской думе в 46 300 латов. Но вселить в них очередников пока не представляется возможным: состояние совершенно жуткое. А очередники тоже люди малоимущие, многодетные или одинокие и “поднять” ремонт не в силах.

Одной из таких и первой в списке осмотра мэра оказалась квартирка на 9–м этаже на ул. Валдекю, 64. На стенах десятки раздавленных тараканов, обои отвалились, электропроводка оборвана, в углу протекла крыша… Такое счастье мало кому понравится. Хотя — большой балкон, хороший вид сверху, и если отремонтировать, то можно жить и радоваться. И департамент жилища и среды как раз собирается провести программу ремонта подобного жилья. На программу ремонта “ничейных” квартир Рижская дума выделила в 2011 году 700 тысяч латов.

“Эти квартиры будут отремонтированы и переданы очередникам, но нужно понять, что таких квартир не более 200, а в очереди стоит порядка 7000 семей. Поэтому “вторичными” квартирами кардинально улучшить положение и предоставить квартиры всем нуждающимся не получится”, — подчеркнул Нил Ушаков.

Следующий адрес в старом Зиепниеккалнсе, на улице Стерсту, 7. Старая кирпичная хрущевка. В настоящее время там как раз идет ремонт. Но и менять там нужно почти все: разбитые двери, растрескавшиеся окна. Единственное — первоначальной останется планировка: наискось проходная комната. Площадь этой двухкомнатной квартиры с проходными комнатами без малого 36 кв. метров, а ее косметический ремонт обойдется порядка 5000 латов. Или 138 латов за метр.

А вот квартиру на улице Бариню, 5, дума ремонтировать не будет. Там разрушения, как после землетрясения: груды обломков, упавшие несущие конструкции. “У думы есть неустановленная граница стоимости ремонтов, не более 300 латов за квадратный метр. Если меньше — ремонтируем, если больше — выставляем на аукцион”, — пояснил мэр.

И хотя эта квартира “уйдет за гроши”, думе не придется вкладывать безумные деньги. Само состояние всех трех корпусов дома оставляет желать лучшего, внешне оно просто ужасно, внутри тоже не Лувр. Но совсем недавно одну из квартир в заднем корпусе купили. И даже поставили новые окна и металлическую дверь из сеней. Хотя для деревянного дома это смотрится несколько забавно. Также сверху над разрушенной квартирой живут люди.

…Из среднего, видно что приведенного в порядок своими силами, корпуса показался жилец и стал зазывать мэра внутрь, чтобы показать единственный проход в полуподвальные пустующие помещения, куда после неудачной установки электросчетчика вообще войти невозможно.

И наконец, дом на улице улице Прогреса, 3А. Стандартная “литовка”, но в части подъездов живут “нормальные люди”, а два подъезда отключены и от отопления, и от электричества. Тут было студенческое общежитие. Нормальные 30 квартир разделили на “комнатушки”, каждая со своим номером, “удобства” получились в длинных коридорах. Сейчас студенты съехали, а остатки студенческой роскоши передали на баланс думы. В департаменте подсчитали, чтобы из каморок общежития снова восстановить 30 нормальных квартир, привести в порядок и полностью заменить коммуникации, придется израсходовать около 400 000 латов. Или по 13,3 тысячи латов на квартиру. Если скрупулезно считать по метрам, то получается на грани или даже чуть больше тех самых 300 латов за квадратный метр. Но в этом случае дума ремонтировать будет. И сразу 30 семей очередников смогут получить квартиры в одном месте.

Как отметил глава департамента жилища и среды Анатолий Алексеенко, на весь ремонт потребуется около 3 месяцев с момента заключения договора со строительными организациями.




Источник: Весточка.LV