Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Рижанин Владимир Жилкин собирается преодолеть свыше 700 километров

Суббота, 26 февраля 2011

Как рассказала руководитель группы поддержки Владимира Наталия Рижка, его рюкзак весит 35 кг. Продукты купил на месте. По трассе будет тащить за собой санки со снаряжением. Жилкин взял пуховую, штормовую и альпинистскую одежду, четыре пары носков, две пары рукавиц, два комплекта термобелья, две шапки и прочие теплые вещи.

Сейчас на маршруте температура 15-20 градусов ниже нуля. Ночевать рижанин планирует в спальнике в палатке. Пищу будет готовить на газовой плитке. Из еды у Владимира хлеб, сало, мед, сухое молоко, шоколад, спирт и даже пара бутылок “боржоми”. Днем, когда сильно разгорячишься на трассе, она придется как нельзя кстати.

В ходе своего скандинавского турне Владимир хочет покорить высочайшую горную вершину Финляндии Халти (1324 м) и Швеции – гору Кебнекайсе (2100 м). Свой маршрут планирует завершить через 45 дней, то есть уже в апреле. Хотя вполне возможно, что эксперимент может прерваться. Рельеф местности очень коварный.

Как отметила Наталия, она внимательно следит за перемещением своего спутника жизни, поскольку он захватил с собой мобильник с зарядным устройством для подпитки батарейки и может передавать эсэмэски. А еще у него с собой устройство Spot, передающее на спутник координаты человека на местности. Так что Владимир не потеряется. Конечно, если с ним не случится ничего непредвиденного. Ежедневно заполярный путешественник думает преодолевать порядка 15-20 км. Хотя многое будет зависеть от капризов погоды, которая в том регионе очень переменчивая.

К своему арктическому рывку упорный рижанин готовился на протяжении 10 лет. Он вообще приверженец мультитуризма: совершал как пешие, так и лыжные переходы, поднимался в горы, немало ездил на велосипеде и на автомобиле, в одиночку и с единомышленниками сплавлялся на лодках по рекам Кавказа и Карелии, осуществлял переходы по пустыне в Израиле. Не раз бывал в Скандинавии. В прошлом году у него было два лыжных похода в Лапландию. Так сказать, примерялся к маршруту.

“Я не уверен, что могу объяснить, почему меня тянет в путешествия. Как пел Высоцкий, “лучше гор могут быть только горы”. Возможно, это авантюризм, жажда приключений. А может, просто бросаешь вызов самому себе!” – так объяснил свой рывок в Суоми накануне вылета Жилкин. Удачи, Владимир!




Источник: Весточка.LV