Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Половина жителей Латвии на свежие фрукты и ягоды тратит до двух латов

Суббота, 26 февраля 2011

Во время исследования респондентам был задан вопрос «Сколько денег Вы тратите на свежие фрукты и ягоды в неделю на одного члена семьи?». Ответы показали, что половина жителей Латвии (50%) тратит до 2,00 Ls в неделю на одного члена семьи на приобретение свежих фруктов и ягод. Примерно пятая часть жителей (21%) тратит в среднем до Ls 5,00, а 5% жителей Латвии – до Ls 10 в неделю на одного члена семьи.

10% жителей отметили, что в течение последнего года они стали немного больше употреблять в пищу свежих фруктов и ягод, 15% – что их потребление немного снизилось, а более половины жителей Латвии (58%) подтвердили, что их привычки не изменились.

Это подтверждают также ответы жителей на вопрос о мотивации изменить привычки употребления в пищу свежих фруктов и ягод: жители Латвии в качестве самых важных факторов для изменения своих привычек питания упомянули финансовое положение (50%) и доступность фруктов и ягод (44,5%), а также изменение цен на фрукты и ягоды (33%).

Председатель правления Латвийской Ассоциации плодоводов Мара Рудзате: «Уменьшение потребления в этом году связано также со сравнительно низкими показателями урожая. Это исследование проводилось осенью, когда большая часть жителей Латвии местные фрукты и ягоды могла получить бесплатно или за небольшую цену. Важно помнить о том, что организм не в состоянии сохранить витамины до весны, поэтому, потратив зимой деньги на фрукты и ягоды, можно снизить наши расходы на лекарства.

Результаты данного исследования говорят о том, что Латвийской Ассоциации плодоводов предстоит большая работа, связанная с повышением информированности профессионалов и жителей Латвии в отношении выращивания, хранения и употребления в пищу свежих фруктов и ягод на протяжении круглого года».

Опрос был проведен исследовательской компанией Data Serviss. В целом было опрошено 1208 жителей со всей Латвии.




Источник: Весточка.LV