Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Лидака: на средства от грибников и ягодников можно благоустроить леса

Понедельник, 28 февраля 2011

Полученные деньги можно было бы использовать для благоустройства государственных лесов и мест отдыха, пишет портал diena.lv.

Министерство земледелия провело подсчет недревесных благ в латвийских лесах (в том числе и грибов), основываясь на социологических опросах населения по телефону, а также проводя опросы в коллективах охотников. В прошлом году задавались вопросы о собранном за 2009 год.

У грибников и ягодников спросили, сколько было собрано в течение года, какова может быть ценность лесных благ в денежном эквиваленте и т.п. Лесные блага были подсчитаны, так как этого требует Европейская комиссия. Министерство земледелия далее передаст эти данные европейскому статистическому бюро «Eurostat».

Чиновник Министерства земледелия Агрита Карлапа не думает, что грибы и ягоды были подсчитаны, чтобы можно было ввести какой-то новый налог. «Это сделано не для введения нового налога», – сказал она.

Депутат Сейма Ингмар Лидака указывает, что уже существует пошлина для грибников, это патентный платеж за продажу лесных благ.

Он очень сомневается в подсчете суммы лесных благ, так как цены очень разные, например, первые боровики стоят гораздо дороже, чем более поздние. По словам Лидаки, патентный платеж — это «глупое нововведение Эйнара Репше».

«Может лучше ввести карты как у рыболовов — карту грибника или ягодника, а не гонять по рынку детей, которые продают грибы, чтобы заработать денег для школы. Однако я признаю, что введение такой карты вызовет большое негодование, так как очень много безработных. Грибы — это не просто способ получения денег, но и тип занятости, человек не сидит перед телевизором и ругает правительство, а работает», – говорит депутат.

Лидака также выразил радость, что в Латвии еще есть такие качественные леса, в которых растут ягоды и грибы. Если ввести карту грибника и ягодника, то можно направить полученные деньги на благоустройство лесов, скамейки, зоны отдыха и инфраструктуру. Он не смог однако сказать, сколько может стоить такая карта на год.




Источник: Весточка.LV