Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

План: урезание бюджета и повышение налогов завели коалицию в тупик

Понедельник, 28 февраля 2011

Вчера на внеочередном заседании кабмина члены правительства так и не смогли проголосовать за согласованный на минувшей неделе комплекс мер по консолидации бюджета. Во всяком случае, премьер и его партнеры по коалиции из Союза зеленых и крестьян уверяли, что удалось договориться о консолидации аж на 65 миллионов латов, то бишь с запасом — МВФ требовал консолидировать бюджет “всего” на 50 миллионов.

Что же произошло за те несколько дней с момента последнего коалиционного заседания? Понять весьма сложно, поскольку коалиция и члены правительства хранят на сей счет гробовое молчание. Однако, по неофициальной информации из кулуаров правительственного дома, стало известно, что министры… споткнулись на двух предложениях в плане по консолидации бюджета. А именно: от министров хотели добиться, во–первых, сокращения размера заработной платы чиновников, а во–вторых — сокращения самого количества сотрудников министерств. Почти все министры заявили, что дальше уже сокращать клерков они не в состоянии — это, мол, парализует работу вверенных им ведомств. Уменьшать зарплату чиновникам, уверены министры, тоже более нельзя. Тогда все высококвалифицированные специалисты министерств разбегутся.

Но возражения министров по поводу покушения на касту чиновников — это хоть и существенная, однако не основная причина очередной задержки с утверждением плана консолидации. Поговаривают, что премьер и глава минфина получили ясные сигналы из МВФ: предложенные меры по сокращению бюджетных расходов скорее всего не будут приняты кредиторами. Во–первых, как “Вести Сегодня” и предполагала, кредиторы не верят прогнозам о том, что борьба с теневой экономикой позволит получить в бюджет более 12 миллионов латов. Это лишь благие пожелания, гарантировать такие поступления в бюджет правительство не может.

Второй аргумент кредиторов против такого плана консолидации — это отсутствие в данном плане конкретных структурных реформ. Вместо объединения всех госпредприятий под крышей одного госагентства, вместо реальной реформы системы образования коалиция предлагает лишь отдельные сокращения финансирования системы образования и очередное повышение акцизов и налогов. Эти меры уж точно не назовешь долгосрочными. А что правительство будет делать осенью, когда уже нужно будет резать расходы в бюджете на следующий год? Опять повышать уже и без того запредельные акцизы и налоги?

Эксперты уже вчера призвали правительство не заниматься принятием негодного плана консолидации и… начать работу над новым, более реальным планом. Эксперты призвали не обманывать себя и общество. Правда, эксперты — главным образом они представляют банковский сектор — настаивают не только на структурных реформах, но и на сокращении расходов в социальном бюджете. Министр финансов Андрис Вилкс на днях признал, что рано или поздно придется дискутировать о социальном бюджете. Однако “зеленые крестьяне” уже заявили, что не позволят трогать пенсии и детские пособия. В общем, правительство оказалось в определенном тупике. И налоги с акцизами уже дальше повышать нельзя, и пенсии никто трогать не позволит. Остается одно — начать реальные структурные реформы, которые, кстати, предусматривают и радикальное сокращение числа чиновников, и объединение министерств. Но на это не готовы уже сами министры…

Возможно, ясность о судьбе плана консолидации наступит сегодня, когда Кабинет министров снова начнет обсуждать изменения в бюджете. По информации “Вести Сегодня”, окончательный план будет снова отличаться от того, который был обнародован на минувшей неделе.




Источник: Весточка.LV