Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Бывший рижанин снялся с самой красивой киноактрисой планеты

Понедельник, 28 февраля 2011

Игорь много лет проработал в Рижской драме, когда ее еще возглавлял знаменитый главный режиссер Аркадий Кац. Марина блистала на сцене рижского ТЮЗа, которым руководил прославленный Адольф Шапиро. И хотя сейчас супруги живут и работают в Германии, они по–прежнему часто выступают на территории бывшего Союза, не забывая при этом о родной Риге.

Сейчас Игорь и Марина подготовили лирическую программу “Все только о любви”, посвященную Международному женскому дню. В ее основе — русская и европейская поэзия. Примечательно, что все композиции прозвучат на шести оригинальных языках.

— Последний раз мы выступали в Латвии в 2008 году — в юрмальском концертном зале “Дзинтари”, — рассказали супруги. — Мы тогда провели целый музыкально–поэтический фестиваль “Музыка слова”. За последние два с половиной года побывали с гастролями во многих городах России. Нас прекрасно принимали в Вологде, Архангельске, Костроме, Петрозаводске, Мурманске. Недавно вернулись из поездки по Уралу и Сибири. Участвовали в фестивалях в Калининграде, Иваново, Красноярске. Особенно запомнилось участие в московском международном проекте “Арт–ноябрь”. Концерт прошел в доме–музее Марины Цветаевой.

Судя по всему, сегодня камерное музицирование опять в большой моде. Народ соскучился по живому звуку классической гитары, по реальному голосу без фонограммы и компьютерной обработки. Марина Калмыкова не просто читает или поет на том или ином языке, она прежде всего играет. В свою очередь, Игорь не только актер (учился в школе–студии МХАТ), но и режиссер. После окончания ГИТИСа он осуществил массу творческих замыслов. Рука мастера сразу чувствуется и в постановке в честь 8 Марта.

Несмотря на отсутствие привычного антуража — свечей, картинок, костюмов и прочих традиционных атрибутов, все равно получился настоящий спектакль, которому присуща своя внутренняя драматургия. Понятное дело, это не попса и не развлекуха. Любой поэтический вечер — это всегда разговор о смысле жизни. Зритель остается один на один со своими мыслями. Но, может быть, иногда и стоит отвлечься от развлекательных телепередач. Хотя бы для того, чтобы насладиться красивым русским языком. Недаром выступления дуэта многие посещают всей семьей. Поначалу молодежи не сидится, а потом она проникается и начинает в буквальном смысле слова ловить каждый звук. Между номерами в зале царит потрясающая тишина. Она громче всех аплодисментов.

— В мае Михаилу Булгакову исполняется 120 лет, — отметил Игорь Хохловкин. — Недавно у нас состоялась премьера литературно–музыкальной композиции “Воланд”, подготовленной по роману “Мастер и Маргарита”. Мы выделили из романа линии, связанные с этим персонажем. 10 мая выступим в Москве в Центральном доме ученых. Надеемся, что чуть позже, в конце июня, покажем нашего “Воланда” и в Латвии — в концертном зале “Дзинтари”. На эту работу нас вдохновило мое участие в роли Воланда во французско–российском арт–проекте “Мастер и Маргарита”. Один из лучших фотографов мира Жан–Даниэль Лорье создал свою интерпретацию известного произведения.

Съемки велись в “булгаковских” местах — там, где происходит действие романа: в Новодевичьем монастыре, в Переделкине, на крыше дома Пашкова, в старинном особняке, ставшем Домом железнодорожников, в высотке на Котельнической, на Патриарших прудах. Роль Маргариты досталась знаменитой французской актрисе Изабель Аджани. Недавно журнал Los Angeles Times составил рейтинг самых красивых актрис мирового кино. Его возглавила как раз Изабель. Выставка из 50 фотографий с огромным успехом прошла в Париже, а затем в Москве. Многие говорили, что я настоящий Воланд. Хотя по жизни я, конечно, другой, — улыбнулся Игорь.




Источник: Весточка.LV