Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Юдинc: представители KNAB должны предоставить доказательства

Понедельник, 21 марта 2011

Эту ситуацию, которая находится на грани преступления, порталу pietiek.com комментирует эксперт в области уголовного права Андрей Юдинc.

«Мне кажется, что ключевой вопрос — это доказательства. Когда два человека стоят и говорят друг другу, что то, что говорит второй — неправда, все зависит от того, что же будет доказано. Также и сейчас это основная проблема конфликта в KNAB.

В сущности и высказанные сегодня утверждения Юрашса, и отрицания Вилнитиса очень серьезны. Не может быть так, что все останется только на том уровне, как об этом сообщили СМИ. Это либо клевета, за которую должен ответить Юрашс, или же второй вариант — серьезные преступления главы KNAB.

Но есть и большая проблема, так как, с одной стороны, мы не можем требовать, чтобы у людей, которые сообщают о преступлении, имелись бы доказательства. То есть, если что-то происходит или произошло, нельзя требовать, что обязательно должны быть доказательства. Это может быть рискованным шагом, но в принципе, если Юрашс так заявил, то ему вроде бы и не надо ничего доказывать. Однако на практике, если это не будет доказано и второй человек — Вилнитис — будет утверждать, что это клевета, то… виноватым останется Юрашс.

Я очень хочу надеяться, что заявление Юрашса было не просто эмоциями, что действительно есть какие-то факты, которые это подтверждают. Это совсем не та ситуация, когда можно сделать шаг назад, заявив: «Ну хорошо, забыли все и продолжаем жить».

Здесь два человека показали пальцем друг на друга, говоря, что один врет, второй побуждает совершать преступление, потому что ясно, что нельзя прослушивать разговоры ни одного человека — ни политика, ни частные беседы просто так, ну мол, послушаем, что они там говорят. Для прослушивания установлена строгая процедура, и, если кто-то таким образом используя свои полномочия, хочет вмешаться в частную жизнь, то за это грозит уголовная ответственность.

Это новое дело, думаю, что это должна оценивать прокуратура, и я сомневаюсь, что это должно быть связано с теми 70 нарушениями Вилнитиса, о которых писали сотрудники KNAB. У меня нет никакой информации о том, нужно ли этот факт анализировать в прокуратуре, но в принципе это ничего не меняет, потому что это новое заявление и его нужно рассмотреть.

Поэтому я думаю, что здесь должно быть продолжение, и одному из них — Юрашсу или Вилнитису — нужно будет понести уголовную ответственность».




Источник: Весточка.LV