Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Растает снег, и в столице начинётся традиционный сезон песчаных бурь

Воскресенье, 3 апреля 2011

В марте — первой половине апреля приборы метеорологических станций, расположенных на улицах Валдемара и Бривибас, стабильно фиксируют превышение предельно допустимых норм концентрации пыли. Правда, повышенной концентрации другого вредного вещества — диоксида азота (NO2) в текущем году отмечено не было. Оно и понятно, так как из–за супердорогого бензина машин в городе стало заметно меньше и автомобильные пробки рассосались сами собой. А ведь именно диоксид азота был причиной решения Рижской думы о запрете установки в центре города автономных котельных и отсоединения от услуг Rīgas siltums.

Кризис ликвидировал одну проблему, но сезонное содержание пыли в рижской атмосфере, наоборот, прямо зависит от платежеспособности столичных налогоплательщиков. В Рижском самоуправлении в “жирные годы” периодически поднимался вопрос о применении в качестве антигололедного реагента зимой гранитной крошки, по примеру Стокгольма. Этот материал ветер поднять в воздух неспособен. К тому же он не разъедает подошвы ботинок и сапог горожан, фундаменты домов в Старом городе и корпуса автомобилей. Весной в столице Швеции крошку аккуратно собирают и отвозят на склад на летнее хранение, чтобы с наступлением очередного зимнего сезона вновь разбросать по мостовым.

Однако Скандинавия буквально стоит на граните. Отсюда и чистая вода в прибрежных водах и, к примеру, в стокгольмском озере Меларен. Не случайно почти весь рижский булыжник возили 200 лет пароходами из Швеции. В Латвии ситуация обратная. Здесь можно найти только непрочную доломитовую щебенку, а ближайший гранитный карьер расположен в Украине. По сравнению со смесью соли и песка стоимость этого антигололедного материала раз в десять выше. Поэтому даже в 2007–2008 годах использовать гранитную щебенку Рижская дума была не в состоянии. Что уж говорить сейчас, когда платежеспособность населения упала в разы, а число малоимущих горожан возрастает не по дням, а по часам.

Но чистотой рижского воздуха вдруг озаботилась Европейская комиссия, прислав из Брюсселя уже повторное грозное уведомление о том, что Рига не соблюдает евродирективы о качестве воздуха в городах–столицах и ничего не делает, чтобы его улучшить. Они требуют соответствующий документ. Срок действия предыдущей программы истек в 2009 году. Теперь надо либо ее доработать, либо разработать очередной пятилетний план. Если он не будет представлен через два месяца, Еврокомиссия может передать дело в суд ЕС. Данное учреждение, в свою очередь, вправе оштрафовать самоуправление на сумму до 500 тысяч евро. Впрочем, еврокомиссары потребовали, чтобы предварительные выкладки о том, как Рижская дума собирается установить в городе чистый воздух, были готовы уже через месяц. Если они окажутся неубедительными, тогда сумма штрафа составит 75 тысяч евро.

К этому времени городским властям будет что представить. Ведь в апреле рижские дорожники из года в год убирают песок с обочин городских улиц. Где–то это делается вручную, рабочие орудуют обычными лопатами. Но чаще всего этим занимается трактор–пылесборник. Конечно, весь песок собрать не удается. Значительная его часть весенними дождями уходит через ливневую канализацию. Другую часть скрывает зеленая травка, появляющаяся на газонах. А когда становится совсем тепло и распускаются листья, концентрация пыли в городском воздухе окончательно приходит в норму. И тогда как раз истекает срок брюссельского ультиматума и можно спокойно приглашать контролеров из ЕС. Показания метеорологических станций послужит наглядным доказательством того, что воздух в Риге по–прежнему чист и прозрачен.

Александр Федотов




Источник: Весточка.LV