Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Латвия может подумать об отказе от перехода на зимнее время

Воскресенье, 3 апреля 2011

“Если литовцы внесут такое предложение, будет дискуссия”, — цитирует слова Рейрса портал diena.lv.

В свою очередь премьер Литвы Андрис Кубилюс высказал мнение, что решение о переходе на зимнее время или отказе от него должны принять все прибалтийские республики сообща.

В Министерстве экономики предложение от литовцев пока не получали, но напомнили, что дискуссия по этому поводу проходит два раза в год. Исследования доказали, что пользы от перевода часов больше, чем ущерба.

Как показывают исследования, преимуществ от перехода на зимнее и летнее время гораздо больше, чем потерь.

“Потерей можно считать нарушение на два-три дня биоритма человека”, – уточнила представитель Минэкономики Эвита Урпена, добавив, что в Европе переход на зимнее время имеет уже столетнюю историю.

Однако с экономистами не согласны медики. По их мнению, эта ежегодная процедура наносит ущерб здоровью нации, так как у многих процесс адаптации к новому времени протекает болезненно.

Некоторые сексологи считают, что переход отрицательно сказывается на сексуальной жизни, нарушая биоритм. Правда, врач–дерматолог Рижского городского кожвендиспансера Ехил Фридман шутливо заметил, что на его потенцию временные “катаклизмы” не влияют. “У меня она зависит от других факторов. Просто нужно следить за своим здоровьем”.

А вот доктор Татьяна Яковлева считает, что переход чрезвычайно вреден для населения: “Неблагоприятные последствия для здоровья людей несопоставимо больше, чем потери от пресловутой экономии энергоресурсов. Больше всего скачок во времени отражается на детях и на пожилых людях, у которых обостряются хронические заболевания”.

Напомним, почти половина или 45 % опрошенных экономически активных жителей Латвии считают, что перевод стрелок туда и обратно весной и осенью негативно влияет на самочувствие и здоровье человека.




Источник: Весточка.LV