Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Вайра Вике-Фрейберга согласилась бы вновь занять должность президента

Понедельник, 4 апреля 2011

«Конечно, если бы было такое ощущение, что мое присутствие там необходимо, я пошла бы. Но незаменимых людей нет, и хотя каждому хочется верить, что он такой, но это не так. Поэтому и есть такие люди, как Мубарак, Каддафи и Кастро. Мне не хотелось бы стать такой. У меня есть чувство собственного достоинства», – сказала Вике-Фрейберга.

Сейчас ситуация, по ее мнению, не так драматична, чтобы она решилась на такой шаг: «У нас есть президент с четырехлетним опытом, и я не слышала, чтобы он делал что-то злое или некомпетентное. Во поводу того, что меня могут пригласить — я не приглашена, между прочим. Но сначала нужно определить — может или не может продолжать нынешний президент. Через четыре года это будет актуально, но не сейчас».

Вике-Фрейберга поддерживает инициативу изменить порядок выборов президента, установив, что президента избирает народ: «Да. Это бы изменило баланс сил, который сейчас властвует в стране. Это было бы важным фактором в случаях, когда силы коалиции мешают продвигать дела вперед так, как они в идеале должны быть. С более сильным президентством движение могло бы быть более целенаправленным. Но переход к полной президентской республике мне казался бы слишком радикальным шагом. Логичнее было бы парламентское государство с избранным народом президентом, как это и есть во многих других странах».

Она признает — если бы президент избирался народом, она, вероятнее всего, не стала бы президентом Латвии: «На первых выборах, скорее всего нет. Это абсолютная правда. Конечно. На второй срок могла бы быть избрана».

На вопрос о том, останется ли правительство Валдиса Домбровскиса и после президентских выборов, Вике-Фрейберга ответила, что в политике нет гарантированного надежного пути. «Возможность у него есть по крайней мере на 50%», добавила Вике-Фрейберга.




Источник: Весточка.LV