Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Игра в «нет-да, чёрное и белое»: что же Латвии делать с Гербертом Цукурсом?

Пятница, 15 апреля 2011

Единственный, кто четко и недвусмысленно заявил, что перезахоронение пособника фашистов невозможно и недопустимо – это мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия»), пишет nra.lv.

Общеизвестно, что знаменитый летчик причастен к гибели тысяч евреев в годы Второй мировой войны – он являлся участником «команды Арайса», устраивавшей массовые расстрелы. И хотя прямых доказательств того, что Цукурс сам стрелял в невинных людей, нет, на его репутации лежит несмываемое пятно позора.

Как недавно писал ves.lv, наследники Цукурса подали официальную просьбу Латвии увековечить память их отца, перезахоронив его на Братском кладбище, вместе с остальными героями. Они мотивировали свою просьбу заслугами отца в период после Первой мировой войны.

Латвийские чиновники высокого ранга явно ошарашены этим заявлением и теперь не знают, как выкрутиться, чтобы отказать под благовидным предлогом (если одобрить, Европа точно не поймет!) и не утратить при этом симпатий национально-озабоченного электората. Они обтекаемыми фразами оценивают роль Цукурса в истории Латвии, называя его репутацию «противоречивой», хотя в любом цивилизованном государстве одного лишь пособничества фашистам хватило бы с лихвой, чтобы на этом основании бесповоротно отказать просителям.

Даже представитель ультрапатриотической партии «За национальную и социальную Латвию» Виктор Бирзе, выступающий за реабилитацию Цукурса, сказал nra.lv, что лучше собрать средства на установку памятника герою на его родине – в Лиепае, где Цукурс строил свои летательные аппараты. Правда, тут же договорился до парадокса: он-де сделает все возможное, чтобы Цукурсу в Израиле присвоили звание праведника мира за спасение евреев…

Биография Цукурса действительно противоречива: он многое сделал, чтобы прославить имя Латвии на весь мир – строил самолеты, совершавшие в начале ХХ века перелеты на немыслимые расстояния: в Гамбию, Японию. Воевал за независимость в 1918-м. Именно статус бойца за независимость формально позволяет похоронить его останки на Братском кладбище.

Но после прихода в Латвию гитлеровцев летчик вступил в команду палачей Арайса, и хотя официально за преступления против мирных жителей Цукурс осужден не был, агенты израильского Моссада ликвидировали его 23 февраля 1965 года, отыскав в далеком Уругвае. Очевидно, у них нашлись те неопровержимые доказательства, которых в упор не видят латвйиские должностные лица и даже Генпрокуратура, которая аж с 2006 года продолжает вести расследование, выясняя, какой была роль знаменитого авиатора в событиях Второй мировой войны на территории Латвии.

Пока же Рижское агентство памятников на полном серьезе пристает с расспросами к различным учреждениям, прося дать официальный ответ: насколько целесообразно провести перезахоронение, а там от них отмахиваются как от чумы, но в деликатной форме.

Из первых уст
Эйжен Упманис, председатель комитета Братского кладбища:

“Мы констатировали факты, связанные с участием Цукурса в борьбе за независимость. Он отвечает критериям захоронения на Братском кладбище. И это всё. Мы оценивали только на соответствие критериям, но не с точки зрения общественного мнения. В стране есть институции, способные это оценить”.




Источник: Весточка.LV