Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Нас раздевают!" — автоперевозчики жалуются на поборы автовокзалов

Понедельник, 18 апреля 2011

— Рижскому автовокзалу мы платим 10 латов, в Резекне — 5, а к примеру, в Германии, в Бремене — только 50 центов, в Дюссельдорфе — вообще ничего, — рассказывает “Вести Сегодня” директор компании Ecolines, он же председатель правления автобусной фирмы Norma–A Андрис Подгорный.

По его словам, в наших законах сказано, что перевозчик обязан заезжать на автовокзал. В других странах иначе. Например, в Москве, в других городах перевозчик вовсе не обязан это делать, может стоять и в иных местах. В Латвии же у него связаны руки.

— Конкуренции нет, и мы вынуждены заезжать в Риге на единственный автовокзал, — продолжает собеседник. — Обращались в Совет по конкуренции с запросом о том, что тут монополия, но они ссылаются на закон.

Всего в прошлом году автобусные компании заплатили за услуги местных вокзалов более 3 миллионов латов. Тех самых, которые нужно кровь из носу сэкономить.

— Это примерно 6–10 процентов от всех расходов перевозчика, — говорит г–н Подгорный. — Это серьезная цифра, ведь на топливо уходит 30 процентов. Но разве сопоставимы эти вещи? Без топлива мы действительно никого не перевезем, а вот без автовокзалов…

Собеседник считает, что можно по–другому организовать работу автовокзалов. В том же Даугавпилсе самоуправление сдало часть территории автовокзала в аренду под коммерческие сети — магазины, кафе. Поэтому и с перевозчиков берут сравнительно по–божески — 1,20 лата. По такому же пути пошли и в Шяуляе. Для многих же автовокзалов перевозчики — единственная возможность содрать деньги. Даже в кризисном 2009 году оборот Рижского автовокзала вырос до 2 млн. латов, а прибыль по сравнению с 2007–м увеличилась в 4 с лишним раза — до 404 тысяч. (Данные за прошлый год еще не представлены.)

По мнению г–на Подгорного, по идее, это автовокзалы должны доплачивать перевозчикам за то, что те привозят клиентов. Клиенты идут и в магазины, супермаркеты, кафе, парикмахерские, которые находятся на автовокзале, и оставляют деньги.

Коммерческий директор Рижского международного автовокзала Янис Бриедитис считает, что расценки не такие большие. 10 латов, по его словам, платят только автобусы, выполняющие международные рейсы. Но они и стоят дольше обычных. Для остальных же автобусов в зависимости от их вместимости действуют дифференцированные тарифы от 2 до 6 латов.

Г–н Бриедитис говорит, что методология расчета цен на услуги разработана при непосредственном участии Автотранспортной дирекции и прописана в правилах Кабинета министров еще в 2007 году.

Между тем суммы, съедаемые автовокзалами с перевозчиков, вполне могли бы пойти на более полезное дело. По мнению Подгорного, это как раз те самые 3 миллиона дотаций, которые должно изыскать Министерство сообщения на пассажирские перевозки. Если перевозчики не будут их отдавать за сборы на автовокзалах, не придется и сокращать внутренние рейсы.

О том, что нынешняя практика абсурдна, говорит и председатель правления Rīgas taksometru parks Леопольд Муйжниекс. В январе они получили дотацию на перевозки в 9 тысяч латов, а за услуги автовокзалов заплатили 6 тысяч. “За последние годы их расценки меньше не стали”, — уточняет он.




Источник: Весточка.LV