Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Бывший пресс-секретарь премьера Крапане об амбициях политиков «Единства»

Пятница, 22 апреля 2011

«Как бы я лично как человек ни думала, что он [Затлерс] на этот раз, в отличие от первого, заслуживает того, чтобы остаться на должности, скорее всего, он не останется», – в интервью журналу Ir сказала Крапане.

Она считает, что может сложиться ситуация, подобная той, что произошла с генеральным прокурором Янисом Майзитисом, которому в закрытом голосовании не хватило голосов, пишет портал apollo.lv. После этого правильный кандидат появится как раз перед вторым туром выборов.

«Я не исключаю, что этим «правильным» будет кто-то из нынешних политиков», – признала Крапане.

Хотя «Единство» объявило о поддержке Затлерса, Крапане рассказала, что она не может быть уверена во всех депутатах.

В ответ на вопрос, является ли причиной тому желание некоторых самим занять высокую должность, она попросила не называть конкретные имена.

«Скажи, что есть политики, у которых, безусловно, есть амбиции.. Но тогда возникает вопрос о новой модели правительства. Вполне вероятно, что тогда эта модель с «Согласием»… И не «скорее всего», а «очевидно», – сказала Крапане, признавая, что это может также означать конец «Единства».

Она также скептически высказалась о способности «Единства» создать единую партию.

«Сейчас вроде бы цель — это создание единой партии, но команды, которые решают, есть и будут, скажем так, довольно разобщены каждая в своей маленькой ячейке — SCP, НВ, ГС. Общие правления — это формальный, официальный формат. И любые решающие события не обсуждаются сначала в этом официальном формате, а скорее в очень узком», – сказала Крапане.

В узкий круг входят спикер Сейма Солвита Аболтиня, руководитель фракции Дзинтарс Закис, министр экономики Артис Кампарс и депутат Рижской думы Эдгар Яунупс.

Крапане не согласна, что эти люди принимают решения от имени «Единства», но признает: «От имени «Единства» такие заседания и решения я видела только один раз — на заседании коалиции, когда формировали правительство, когда действительно собирались со всех политических партий, от каждой по два, три, четыре человека и действительно сидели в кабинете Валдиса [Домбровскиса]. Это было легендарное заседании коалиции, которое длилось семь часов».

По словам Крапане, переговоры затянулись, так как СЗК постоянно созванивались с Айваром Лембергсом, а в «Единстве» столкнулись категорические желания Гирта Валдиса Кристовскиса и Артиса Пабрикса занять пост министра иностранных дел.

Причиной замкнутости и скрытности Домбровскиса является его нелюбовь к конфликтам, но «ему интересно в политике, в противном случае его бы в ней не было», признала Крапане. Его сильной стороной остаются цифры, которые он будет знать, даже если его разбудить среди ночи.

О причинах ухода она не желает публично говорить ничего больше, чем уже было сказано — что ищет новые возможности.

Но Крапане не отрицает какую-либо из до сих пор опубликованных причин — что не вписалась в узкий круг ближайших советниц Домбровскиса, в котором работают старые подруги — глава канцелярии премьера Олита Аугустовска, советник по правовым вопросам Сандра Букане, у которой общий бизнес с женой Домбровскиса Арией, и внештатный сотрудник по вопросам коммуникаций Майя Целминя.

Последней каплей стало сказанное в программе Nekā personīga, что у Букане есть проблемы с допуском к государственной тайне. Крапане была вычислена как источник утечки этой информации, пишет Ir.

Вдобавок перед спикером Сейма Солвитой Аболтиней выложили электронную переписку Крапане с бывшим пресс-секретарем Кабинета министров А. Фрейденфелдсом об опубликованном в прессе списке вознаграждений сотрудников бюро Аболтини. Фрейденфелдс, отработавший в пресс-службе 17 лет, оставил работу за неделю до Крапане — тоже как бы в поиске новых возможностей, пишет Ir.
После разговора с Крапане журнал пришел к выводу, что причиной ее ухода вряд ли было отсутствие новых возможностей в работе; скорее это была специфика политической кухни канцелярии Домбровскиса и объединения «Единство».

Как уже сообщал портал ves.lv, пресс-секретарь премьер-министра Валдиса Домбровскиса Лига Крапане оставила свой пост 7 апреля. Ранее работу в Кабинете министров прекратил и многолетний пресс-секретарь Айвис Фрейденфелдс, проработавший на этой должности 17 лет.




Источник: Весточка.LV