Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Урбанович о предстоящих референдумах: боюсь, что не будет свободы слова

Пятница, 29 апреля 2011

Как уже сообщал портал Ves.lv, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение, что с 11 мая по 9 июня пройдет сбор подписей десятой части избирателей за поправки к Конституции об образовании только на латышском языке, инициированные объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, а с 18 мая по 16 июня — против сохранения ограничений на пособия.

«Думаю, что объединение социального референдума с языковым — неудачное решение, поскольку может послужить основой успеха обоих референдумов. Зайдя в одну комнату с мыслью подписаться за одно, можно поставить подпись и за другое», – указывает Урбанович.

«Такая возможность есть, и я думаю, что избирательной комиссии нужно было постараться, чтобы не обременять и усложнять выбор людей. Если человек идет в избирательный участок подписаться за одну свою боль, то почему бы ему заодно и не подписаться за другую, которая для него, возможно, совсем так важна. Но если я иду, то почему бы заодно и не подписаться. И поэтому я боюсь, что не будет свободы слова», – сказал политик.

Урбанович воздержался от предсказаний, будет ли собрано необходимое количество подписей для проведения референдума Национального объединения, однако он указал, что начало такой акции – само по себе зло. «Собраны подписи, или нет, они уже спровоцировали старую войну «латыши против русских». Как ответ на это — сбор подписей Линдермана-Осипова. Что касается второго, это продолжение первого, как реакция, которая не может не произойти. Если на русский язык и культуру постоянно растет давление, то какой-то ответ от латвийских русских должен был быть. Логично, что можно было предсказать такую реакцию», – сказал политик.

Ранее Янис Урбанович заявил, что к Линдерману и Осипову относится как к рыцарям чести и достоинства. Отвечая на вопрос о том, что будет предпринимать ЦС в связи с данной акцией общества «Родной язык», Урбанович сообщил, что на данный вопрос ему уже задавали коллеги по партии:

«Это дело чести каждого. Своим людям, которые меня слушают, я говорю: первое — запрещено мешать. Второе: чем можете, помогайте. Если вы можете своим умением или другим талантом подсобить, делайте. Это дело чести. Вашей и нашей».

Политик добавил, что каждый кто подписывается за признание русского языка государственным поступает по совести и правильно.

Напомним, на данный момент обществом “Родной язык” собрано около 11 тысяч подписей за признание русского языка вторым государственным в Латвии.




Источник: Весточка.LV