Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Дарзиньш: мы не всегда проигрывали чехам, в 2006 году у нас была ничья

Суббота, 30 апреля 2011

В субботу, 30 апреля сборная Латвии проводит свой первый матч на чемпионате мира по хоккею. В Братиславе команда Олега Знарка встретится с действующим чемпионом мира сборной Чехии. Начало игры — 21:15 по латвийскому времени.

– До первого матча на турнире остались считанные часы…

– Мы и сами уже в нетерпении. Наша команда хорошо подготовилась к турниру, и теперь перед нами стоят большие задачи. Будем их решать.

– После успешного сезона в рижском “Динамо” с вас теперь особый спрос в сборной Латвии. Вы согласны?

– У нас в стране вообще не так много игроков и у тренеров сборной совсем не большой выбор кандидатов. Поэтому с любого хоккеиста команды здесь особый спрос. Надеемся, что сможем порадовать результатом и самих себя, и наших болельщиков.

– Зато в сборной Латвии нет такой проблемы, как взаимодействие на льду. Вы, наверное, самая сыгранная сборная на этом турнире?

– Так и есть. У нас отличный коллектив. Игры за сборную доставляют такое же удовольствие, как и выступления за “Динамо”.

– Как вас встретил Олег Знарок после поражения его “Динамо” в Кубке Гагарина?

– Мы, конечно, помним ту серию, но ведь нашему тренеру, наоборот, хочется быстрее забыть о тех поражениях. И думаю, он уже забыл о них. Тем более сейчас перед ним стоят другие задачи. Мы работаем вместе, и у нас одна цель.

– А не интересовались у Знарка, почему после плей-офф он решил сбрить усы?

– Я не знаю. Но, думаю, нам тоже надо что-то придумать, чтобы интереснее стало, чтобы ещё больше старались на льду (улыбается).

– В сборной сильно приходится перестраиваться после “Динамо”? Тренировки Знарка и Шуплера сильно отличаются?

– В игре сборной есть свои нюансы. Но мы привыкли к обоим тренерам. Шуплер последние три года возглавлял “Динамо”, Знарок уже давно тренирует сборную. Да что тут говорить, если в некоторых командах за один сезон три тренера меняется. Так что никаких проблем с этим нет. Мы больше думаем о том, что на чемпионате мира у нас сложные соперники уже в первом раунде и нам придётся больше действовать вторым номером. Против чехов и финнов вперёд не побежишь с первых минут.

– Не секрет, что у Знарка в “Динамо” хоккей довольно энергозатратный. Хватит ли у вас сил выдержать нагрузку после напряжённого сезона?

– Должно хватить. Не только же у игроков сборной Латвии был напряжённый хоккей. Команды здесь приблизительно в равных условиях. Что касается стиля игры, то в любом случае будем выполнять установки тренеров.

– Пока чехи остаются непобедимыми для сборной Латвии. Пора уже прерывать традицию…

– Будем стараться. Хотя не всегда мы им проигрывали. В 2006 году на моём дебютном чемпионате мира в первом матче мы также играли с чехами и та встреча завершилась вничью (1:1). Если зацепим очки в субботу, это станет достижением для нашей команды. Такие традиции необходимо ломать.

– Вокруг вашего будущего много разговоров. Они не отвлекают от выступления за сборную?

– Если только чуть-чуть. Но необходимо уметь оставлять в стороне все эти сплетни и концентрироваться на сборной. Я как раз и стараюсь это делать. Игрок должен думать о следующей игре — даже не об игре, а о следующей смене.

Состав сборной Латвии на этом чемпионате мира далек от оптимального. Однако тренерский штаб не торопится заполнять сразу все вакансии, “отцепляя” по одному кандидату.

Состав сборной Латвии:

Вратари — Эдгар Масальский, Мартыньш Райтумс, Марис Ючерс

Защитники — Артур Кулда, Кришьянис Редлих, Екабс Редлих, Арвид Рекис, Георгий Пуяц, Оскар Цибульскис, Кристап Сотниекс

Нападающие — Херберт Васильев, Александр Ниживий, Мартыньш Ципулис, Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлих, Андрис Джериньш, Гирт Анкипанс, Арманд Берзиньш, Роберт Букартс, Гинт Мейя, Сергей Печура.

Состав сборной Чехии:


Вратари
— Ондржей Павелец (“Атланта”), Якуб Штепанек (СКА), Якуб Коварж (“Маунтфилд, Германия”)

Защитники
— Радек Мартинек (“Айлендерс”), Марек Жидлицки (“Миннесота”), Карел Рахунек (“Локомотив”), Петр Часлава (ЦСКА), Ондржей Немец (“Северсталь”), Мартин Шкоула (“Авангард”), Лукаш Крайчек (“Тршинец”), Якуб Накладал (“Пардубице”), Збынек Михалек (“Питтсбург”)

Нападающие — Мартин Гавлат (“Миннесота”), Милан Михалек (“Оттава”), Патрик Элиаш (“Нью-Джерси”), Якуб Ворачек (“Коламбус”), Яромир Ягр, Роман Червенка, Петр Вампола (все — “Авангард”), Томаш Ролинек (“Металлург” Мг), Якуб Клепиш (“Салават Юлаев”), Ян Марек (“Атлант”), Петр Пруха (СКА), Иржи Новотны (“Барыс”), Петр Губачек (“Брно”), Петр Коукал(“Пардубице”), Михал Фролик (“Чикаго”).




Источник: Весточка.LV