Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Испанию обживает все больше выходцев из Союза, в том числе и из Латвии

Суббота, 30 апреля 2011

“Следующий шаг — в самоуправлениях появятся депутаты, избранные уже от русскоязычной диаспоры. Кстати, мне тоже предлагают баллотироваться”, — рассказал известный предприниматель и политик Юрий Журавлев, который нынче живет на два дома: в Риге и в испанском городе Торревьехе.

“Всего три часа лета с одной пересадкой — и вы уже в раю, — продолжает Юрий Анатольевич. — Климат в Торревьехе очень мягкий, зимы практически нет, да и осень здесь весьма условна — в это время года там теплее, чем у нас весной. Многие латвийцы уже поняли, что Испания — это идеальное место для жизни. Состоятельные граждане стран бывшего Союза сюда отправляют своих родителей. Бабушки и дедушки наслаждаются раем на земле и присматривают за внуками и внучками”.

Итак, Испания — это еще одна точка эмиграции латвийцев. “Нравится нам или нет, но такова реальность: отъезд из Латвии будет продолжаться, причем масштабы его станут катастрофическими, особенно после открытия рынка труда в Германии и Австрии!” — предупреждает Юрий Журавлев. Отправляясь в Испанию через Англию, политик и бизнесмен наблюдал в самолете такую характерную картину: “Большая часть салона заполнена молодыми семьями с детьми — это те наши латвийцы, которые уже давно живут и работают в Англии. А в пасхальные праздники они прилетели на родину, чтобы показать своих уже родившихся на чужбине детей… бабушкам и дедушкам. Да, дожили: через 20 лет независимости молодое поколение покидает свою страну, и уже их дети будут для Латвии… фактически иностранцами!

“Жизнь заставила латвийцев искать счастье не только в Ирландии и Англии, в последнее время наши люди “открывают” для себя и Болгарию, и Кипр, я же купил небольшой домик в Испании и могу утверждать: эта страна действительно может стать очень популярным местом эмиграции для латвийцев, — говорит Юрий Анатольевич. — Коммунальные платежи здесь весьма умеренные, поскольку нет отопления. Цены на продукты питания приемлемые, ведь на основные продукты и товары НДС составляет всего 4%. Лишь на эксклюзивные группы товаров и крепкий алкоголь НДС выше: на люкс–вещи — 8%, на спиртное — 18.

Национальный напиток — вино — стоит очень дешево. Так, бутылку можно купить за 75 центов! Медицина в Испании на высочайшем уровне!

В общем, все условия для жизни имеются, и многие пенсионеры, в том числе и из ЛР, продав свою квартиру на родине, переселяются в солнечную Испанию. Сюда они переводят свою пенсию и, особенно если дети помогают, живут очень даже здорово. Многие даже умудряются подрабатывать — например, присматривают за виллами богатых русских, которые сюда приезжают несколько раз в год.

Конечно, в душе еще надеюсь, что и наша страна поднимется с колен. Вот только боюсь, что в эту пору прекрасную уж не доведется жить ни мне, ни тебе! Пока я не вижу даже признаков улучшения ситуации. Самое же ужасное — власти не смогли выбрать правильную дорогу. Они ведут нас в тупик. Налоговая политика губит любой бизнес на корню. Социальная политика такая, что отбивает желание платить налоги. Промышленная же политика у нас вообще только на словах. Латвийцы, и я в том числе, не видят здесь перспектив. Так зачем же тратить свою жизнь, которая у нас у всех одна, на бессмысленное прозябание? В мире достаточно стран, где рады новым цивилизованным эмигрантам и где все создано для Людей!”




Источник: Весточка.LV