Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Российский дипломат критикует латвийский и эстонский подходы к истории

Воскресенье, 1 мая 2011

По оценке дипломата, в некоторых моментах, включая некоторые аспекты истории и современности, точки зрения России и стран Балтии диаметрально противоположны.

По словам Азимова, в России вызывают «оправданное недовольство такие акции, как состоявшееся четыре года назад в Таллинне осквернение монумента советским солдатам и его последующий демонтаж».

«Ни для кого не секрет, что Советский Союз внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. Государство понесло ужасные человеческие потери: погибло около 27 млн граждан. Среди них были русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, казахи, евреи и представители многих других народов, включая народы стран Балтии. У России как правопреемницы Советского Союза есть моральная обязанность хранить память об этих жертвах, включая уход за воинскими захоронениями», – сказал Азимов.

Второй момент, который «не способствует взаимному пониманию России и Эстонии», – это встречи на Синимяэ ветеранов Ваффен-СС и других войск, сражавшихся на стороне Германии, регулярно проводимые Союзом борцов за свободу Эстонии.

По словам Азимова, на руках солдат 20-й дивизии Ваффен-СС кровь миллионов людей, включая мирных жителей, а их действия Нюрнбергский трибунал оценил как преступные.

«Особое беспокойство вызывает факт, что подобные сборища, включая военные игры вроде «Эрны», проходят с попустительства властей Эстонии. Эти факты недопустимы в современной Европе», – сказал Азимов.

Нечто подобное, по словам Аимова, происходит и в Латвии, где 16 марта ветераны Ваффен-СС проводят свой марш.




Источник: Весточка.LV