Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

О посрамленных котах: Рижский русский театр поставил русскую историю

Воскресенье, 1 мая 2011

Комедия Александра Николаевича Островского “На все коту масленица” идет в театре при полном аншлаге и начинается при включенном в зале свете. Через все зрительское пространство идут к сцене с двух сторон с песнями компании деревенских парней и девчат (известные молодые актеры театра) в традиционных одеждах. Знатный баянист (Валерий Буль) аккомпанирует залихватским частушкам. Это сразу настраивает на определенный, “фольклорный” лад.

И на сцене — очень русские декорации, с традиционными народными росписями, и начинается спектакль очень по–русски — с двух скучающих у ворот купчих, матери (Галина Российская) и дочери (Анастасия Тимошенко).

История, рассказанная в пьесе, отмечающей свой 140–летий юбилей именно в апреле, поразительно современна. Вернее, она снова актуальна. Ибо с появлением у нас богатых людей и капиталистических отношений снова очень актуален выбор между пожилым, нелюбимым, но богатым женихом и молодым, обожаемым, но бедным. И отношения хозяина с работником до обидного напоминают нынешние. Это когда вместо регулируемых законодательно трудовых отношений “работодатель — наемный работник” налицо другие — “хозяин — раб”.

Ипполит (Алексей Коргин), ухажер Агнии, дочери купеческой вдовы Дарьи Федосеевны Кругловой, пашет на своего дядю и купца–миллионщика “за так”. Все обширное хозяйство и фабрика Ермила Ахова (Игорь Чернявский) лежат на плечах Ипполита. Он с образованием, знает дело и поразительно честный.

Но когда пытается выцарапать у своего дяди за многолетний честный труд свои законные 15 тысяч, разыгрывается одна из сильнейших в постановке сцен. Пытающийся все свести к родственным отношениям самодур–хозяин всячески уворачивается, убеждая, что племянник не заслужил и 500 рублей, ну 1000 — красная цена! И оскорбляет, и пугает, и прогоняет, и пускается в свою дремучую философию.

Кредо его раскрывается во всей красе. “У человека, не имеющего денег, а тем паче у подневольного работника, должен быть страх, — провозглашает он. — А уж у бабы в семье страх — первое дело!”

Оттого и вспоминают Дарья Федосеевна и ключница Ахова Феона (Галина Баженова), как покойница–жена Ахова “дома–то плакать не смела, а все ездила по людям плакать. Как приедет бывало ко мне (Дарья говорит. — Н. Л.), так бух в подушку и три часа проплачет”. И сын Ахова тоже спивается при таком отце. А другой, старший, съехал с женой из его сытого дома к теще.

Можно себе представить, как разрывалось сердце матери, желающей дочери–невесте счастья! С одной стороны, старый и богатый жених шлет ларец с ювелирными подарками цены немереной, а с другой — Агния с Ипполитом любят друг друга, да и замужем за старым самодуром девица пропадет верно!

Поразительно современно звучат в спектакле и сомнения Дарьи — мол, хоть и неприятен этот Ермил, принимать не хочется, да богат — как не примешь! И ларцы шлет… Но когда тот застает в доме у Кругловых Ипполита, прогоняет тут же, говоря, что мне, хозяину, сидеть рядом с тобой не пристало. И всячески хвастается своим богатством, выказывая к не столь состоятельным окружающим полное свое презрение. Это тоже очень по–русски. Ибо зарубежные богачи так себя не ведут.

Еще одна сильная сцена в спектакле — где Ахова, старого кота, проучили. Поначалу предстающий в долгополой старинной купеческой одежде, с длинной бородой, он после совершенно преобразился — рафрантился, оделся по моде, бороду и усы постриг и дом свой стал обновлять. И пришел к Кругловым окончательно “решить вопрос”.

А выманивший с помощью угрозы самоубийства (прямо у дяди в доме!) свои кровные заработанные жених Ипполит тоже тут как тут. Женщины и мужчины вступают в поединок, где разыгрывается буря чувств и бушуют страсти, где грозит несчастьем непокорным купчихам Ахов и пачка денег — зарплата Ипполита — кочует из рук в руки.

За богача дочку не отдали. Самодурство, чванство и гордыня и сама идея — “вы пыль под ногами, а я господин” — посрамлены. Может быть, это и станет уроком, каким–то предупреждением, что ли, современным молодым девицам, ищущим богатых папенек.

Большая удача на сцене — немного бестолковая кругловская кухарка Маланья, которую блестяще сыграла ветеран нашей сцены, заслуженная артистка Латвии Людмила Голубева. Появления Маланьи придавали всему спектаклю совершенно “островский” колорит, вкус и дух.

Весь актерский ансамбль был на уровне. Особенно хорошо работали мужчины — опытный, искрометный Игорь Чернявский и молодой, но очень талантливый Алексей Коргин.

Последней сценой спектакль не закончился. Зрителя ожидал сюрприз — все занятые в нем актеры плюс шестеро парней и девчат, выстроившись в ряд, поочередно выступали вперед и пели развеселые русские частушки. Праздник удался!




Источник: Весточка.LV