Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Посол Норвегии опроверг заявления о засилье прибалтийских преступников

Среда, 4 мая 2011

Гревстад, комментируя упреки норвежской полиции, сказал, что такой проблемы между Скандинавскими и Балтийскими странами нет, пишет портал apollo.lv.

«Я хочу подчеркнуть, что таких проблем нет», – сказал он.

Посол отметил, что такая точка зрения исходит от профсоюзов, и она не является официальной позицией норвежского правительства.

По его словам, в настоящее время в Норвегии под стражей до суда находятся шесть жителей Латвии, в свою очередь только пятеро уже осуждены, кроме того, за преступления они приговорены к коротким срокам.

Гревстад также считает, что говорить о пересмотре Шенгенского соглашения нет необходимости.

Как уже сообщалось, что норвежская полиция призвала пересмотреть Шенгенское соглашение, поскольку отмена пограничного контроля между европейскими странами отразилась на распространении преступности из стран Прибалтики в Скандинавию.

Президент Ассоциации Норвежской полиции Эгил Холанн в среду в опубликованном в эстонской газете Postimees интервью сообщил, что в большинстве преступлений, совершенных в скандинавских странах, виновны преступники из Эстонии, Латвии и Литвы, которые сейчас являются странами Европейского союза и Шенгенского соглашения.

Норвежская полиция недавно также выразила недовольство Министерству юстиции, что урезание бюджета Балтийских стран ослабили их силу побороть организованную преступность. «Эта тема была обсуждена 1 марта 2011 года на совещании Европейской конфедерации полиции», – сказал Холанн.

Принятое в 1985 году Шенгенское соглашение позволяет свободно перемещаться по территории стран соглашения без пограничного контроля. Договор позволяет полиции осуществлять нерегулярные проверки на границах между странами ЕС, а также страны имеют право ввести пограничный контроль на срок не более 30 дней, если существует угроза внутренней безопасности.

Шенгенское соглашение заключено между 22 странами ЕС, а также с Исландией, Норвегией и Швейцарией.




Источник: Весточка.LV