Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Всё как в Эйропах: почему никого на Западе не волнуют латышские "ультра"?

Воскресенье, 8 мая 2011

Думать–то они думают, только Латвия у нас с ними совершенно разная, в “их” стране для таких, как мы с вами, места не будет. Или “гражданские оккупанты” уберутся восвояси, или будут маршировать под дудку с барабаном Парадниекса –Дзинтарса. Да, именно в такой последовательности — ведь сейчас уже совершенно ясно, что главным “мозгом” фракции VL/”TB”/LNNK является именно мастер по каминам и любитель хоккея Имантс Парадниекс. Наверняка это от него исходило последнее “рацпредложение” — призвать к ответственности Яниса Урбановича за “нарушение клятвы депутата” (напомним, лидер фракции “Центр согласия” выразил в одном из интервью поддержку референдуму о русском языке как втором государственном).

Вопрос о том, как деятельность латышских “ультра” оценит просвещенная Эйропа, можно считать решенным — прикроет глазки. Недавно на сайте Politika.lv появилась весьма симптоматичная статья Дидзиса Мелбиксиса об аналогичной ситуации в Швеции. Когда в ригсдаг попали приблизительно с таким же, как “вислатвийцы”, результатом в 5,7% политики из партии “Шведские демократы”, для общества это был шок. Еще бы — примерно 300 000 шведов поддержали откровенных ксенофобов! Однако очень быстро выяснилось — отморозки весьма полезны, ибо их небольшое число мандатов можно пристыковывать то к правящему правому, то к оппозиционному левому блокам. В результате “Шведские демократы” — как разборчивая невеста, благосклонности которой просят богатые женихи.

А ведь между тем корни этой партии в террористической антииммигрантской организации “Сопротивление белых арийцев” и “Фронте национал–социалистов”. Да, именно такие политические бренды были в либеральном Королевстве Швеция в 90–е годы, как раз в период острого экономического кризиса! И ничего — “пипл схавал”.

Разумеется, все это можно считать доказательством здоровья шведского общества, крепости тамошней политической системы и ее иммунитетом от неонацизма. Увы, в наших условиях политическая элита явно не выделяет подобные антитела. Потому легкий “коричневый” насморк запросто может перерасти в летальный диагноз.




Источник: Весточка.LV