Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Общество сексменьшинств: мы только начинаем, говорили только с «Единством»

Воскресенье, 15 мая 2011

Эта инициатива уже получила протест от общества NoPride, пишет портал delfi.lv.

Переговоры с представленными в Сейме политическими силами планируется завершить летом.

Фреймане сообщила, что общество разработало законопроект регистрации партнерских отношений и изменения в ряде других, связанных с этим законов. Законопроект не предусматривает усыновление ребенка.

Представители «Мозаики» пока встретились лишь с депутатами фракции «Единство».

«Нам не так важно, чтобы он был сформулирован именно так, прозвучало мнение, что можно было бы изменить Гражданское право, мы открыты и для такого регулирования. Для нас важен результат и факт, и чтобы в принципе было юридическое признание», – сказала Фреймане. Представители секс-меньшинств, осознав, что от политиков подобной инициативы ждать нечего, начали самостоятельно вести переговоры с партиями Сейма.

«Сейчас мы только начинаем процесс, мы говорили только с «Единством». Среди тех, с кем мы встречались, не было обсуждений — нужно ли это вообще. Скорее, мы обсуждали форму и то, как это сделать», – указала Фреймане.

Она считает, что в любой фракции Сейма можно найти людей, которые «за», и которые «против». «Это зависит от личного опыта людей и от взглядов на жизнь», – сказала председатель «Мозаики».

«Существует так много предрассудков и заблуждений. Мы не говорим о браке, так как понимаем, что сейчас в Латвии это невозможно. Существуют различия между регистрацией партнерских отношений и институтом брака. Нет речи о детях, об усыновлении или усыновлении детей партнера, ничего подобного», – сказала Фреймане.

Она допускает, что в этом контексте можно также говорить и правах гетеросексуальных пар, так как в Латвии нет закона, который бы говорил о гражданском браке. В других странах такие отношения оговорены в законе о совместном проживании, который затрагивает права собственности или права на наследство, если партнер умирает.

Представитель «Единства» Илзе Винкеле признала, что пока у партии нет общей позиции по этому вопросу, но она уверена, что рано или поздно Латвии придется решить этот вопрос.

«Я не знаю, должен ли это быть закон о партнерстве, но регулирование, которое гомосексуальным парам обеспечит право на совместное имущество и размер взаимных обязательств, Латвии нужно будет принять. Некоторые коллеги по фракции поддерживают это, но мнения фракции еще нет», – сказала Винкеле.

По ее мнению, важно будет и то, как «Мозаике» повезет в переговорах с другими фракциями.

«Я уверена, что в Сейме есть межфракционная группа депутатов, которые считают, что отношения гомосексуальных пар должны быть урегулированы. Я не знаю о Visu Latvijai!, но относительно других есть ощущение, что некоторые люди не говорят то, что думают», – прокомментировала Винкеле.




Источник: Весточка.LV