Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Рижанин пытается своими силами интегрировать латвийское общество

Суббота, 21 мая 2011

Из последнего “обмена мнениями” Алексей предъявляет официальную бумагу из сети магазинов Rimi. Объясняет предысторию: на день рождения ему подарили подарочную карту в эту сеть. Обрадовался человек и пошел c друзьями отовариваться в привокзальный центр Origo. Там и “разговорился” с кассиршей:

— Она мне: “Лабдиен!” Я ей — здравствуйте. Обозначил, то есть, свой языковой приоритет. Она продолжает по–латышски — сумму называет и прочее. Я прошу перейти на русский — мне так удобнее. Она не соглашается. Пробовала переходить на английский, стала скандалить, указывая мне на перрон с предложением “уезжайте в свою Кревию”. А я все старался объяснить ей суть проблемы: я трачу в этом магазине свои деньги и вправе рассчитывать на уважение к себе. Не я должен приспосабливаться к магазину — магазин ко мне, если он хочет иметь прибыль”.

Эту истину Алексей стал продвигать дальше по торговой инстанции — написал жалобу руководству сети. Ответ его разочаровал — там коротко сказано, что в работе кассира нарушений не обнаружено, поскольку он действовал строго в соответствии с законом о госязыке.

— И все — ни сожалений о случившемся, ни элементарного “примем к сведению”, — возмущается покупатель и показывает “альтернативный запрос” — в сеть магазинов Maxima. Туда Алексей отправил вопрос об использовании русского языка пока просто для интереса и получил чрезвычайно уважительный ответ. Мол, для нас желание покупателя — закон, все продавцы–кассиры этому обучены, готовы и впредь пополнять свои языковые познания…

— Что меня возмущает больше всего, — поясняет бывший вагоновожатый, — торговая сеть дает рекламу в русские СМИ, зазывает к себе на русском языке русских покупателей, а на деле, оказывается, она нас не уважает. Пусть тогда честно говорят, что их магазины для латышей. Я ведь требовал наказать кассира за неуважение к покупателю, она за мои деньги меня оскорбляла, предлагая уезжать в “свою Кревию”, а я родился и вырос в Латвии, здесь честно тружусь, плачу налоги, трачу свои деньги в их магазине и за это получаю унижение. При чем здесь закон о языке — я просто перестану ходить в их магазин. И друзья мои перестанут, которые были свидетелями этой сцены. Прокормит их госязык?

Как показывает практика, не закон у нас провоцирует языковые проблемы, а неспособность уважать друг друга. Законом уж потом прикрываются. К примеру, в последнее время читатели часто сообщают нам о том, что в разных торговых сетях Риги появляется все больше продуктов, на которых нет информации на латышском языке. И на русском нет — только на литовском! Когда хотим — даже священный закон о госязыке легко нарушаем.




Источник: Весточка.LV