Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

ВИДЕО: Затлерс: у латвийских русских есть уникальная возможность

Вторник, 24 мая 2011

В церемонии открытия приняли участие также посол России Александр Вешняков, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Даугавпилсский Александр, депутаты Сейма, Рижской думы, представители русской и латышской интеллигенции. Среди гостей были также представители белорусских, украинских и других общественных организаций национальных меньшинств.

“Я лично знал ныне ушедших в мир иной подлинных интеллигентов — профессора, ученого, публициста и писателя Бориса Инфантьева, писателя и публициста Юрия Абызова, других не менее замечательных людей, приближавших и час восстановления независимости Латвии”, рассказал президент Латвии в своей речи.

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВАЛДИСА ЗАТЛЕРСА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ДНЕЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛАТВИИ

Добрый вечер, ваше святейшество митрополит Александр, ваше превосходительство посол Александр Вешняков, уважаемые дамы и господа!

Сегодня для меня большая честь находиться среди вас.

Я испытываю большое удовлетворение от того, что восстанавливается традиция, которая возникла в Латвии в 1925 году – дни русской культуры.

Давайте посмотрим – какие же отношения были между латышами и русскими. Соседи? Тысячу лет, если не больше.

В 15-м столетии свой дом здесь обрели сторонники старой веры. Их предки до сих пор живут здесь, в Латвии.

Позднее, в 17-м столетии сюда приходят русские предприниматели, появляются и государственные деятели. Видземе и Курземе сохраняют определенную автономию, а Латгалия полностью входит в состав России.

Но люди не могут жить без культуры.

Театр русской драмы создан в 1883 году. Будучи созданный в латвийском государстве, он возобновил свою работу в 1921 году.

Люди жаждут культуры. И жизнь русской культуры Латвии в 20-30 годы была активной: многие общественные организации, газеты, школы, выдающиеся силы в Латвийском университете, артисты на оперной сцене.

Многие вспоминают выступление Шаляпина в Риге. Родители моих родителей с вдохновением рассказывали об этом.

Конечно, все это прервалось в 1940-м году, в году, который не пощадил ни одну национальность. Были закрыты все существовавшие на то время 58 общественных русских организаций. Трагически погибли депутаты Сейма, учителя, все те, кто на тот момент входил в элиту Латвийского государства.
Но культуру и интеллигенцию нельзя так просто уничтожить, каким бы тоталитарным это слово ни было.

Для меня было честью знать лично Бориса Инфантьева, Юрия Абызова, людей, которые были истинными интеллигентами и несли русскую культуру, латвийскую русскую культуру и в те времена…

Для меня было честью быть вместе с теми русскими, кто помогал восстанавливать государственную независимость Латвии: Владлен Дозорцев, Марина Костенецкая, Роальд Добровенский – имена, которые всем говорят о многом.

И именно поэтому я очень рад, что эта традиция – дни русской культуры в Латвии – восстановлена.

Я хочу поблагодарить всех, кто их организовал, поддержал, кто в них участвует. Поскольку у латвийских русских есть уникальная возможность – черпать из того огромного культурного наследия, которым обладает русский народ, но и одновременно продолжать создание тех культурных корней, которые возникли здесь, в Латвии.

Желаю всем успехов в эти недели культуры.

Вспомним, что в тридцатые годы популярной была идея Николая Рериха: культура принесет нам мир, понимание и счастье.

Пусть все это исполнится!

Во время Дней русской культуры, которые по 6 июня включительно будут проходить не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, Олайне и других городах, состоится не менее 70 различных мероприятий – концерты и поэтические вечера, выставки русской живописи, спектакли для взрослых и детей. 4 июня в Верманском парке Риги в течение всего дня будет проходить концерт творческих коллективов русских общественных организаций.

Подробную программу Дней русской культуры в Риге и регионах можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ




Источник: Весточка.LV