Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Миллиард — клюшкой

Вторник, 13 октября 2009

В клубе супербогачей пополнение: впервые спортсмен заработал благодаря своему таланту миллиард долларов. Рекордсменом стал один из лучших гольфистов планеты и самый раскрученный в мире игрок в гольф американец Тайгер Вудс. По данным журнала Forbes, на то, чтобы заработать эту сумму, ему понадобилось 13 лет.

Заработки спортивных звезд первой величины в последние десятилетия зачастую были вполне сопоставимы с доходами успешных бизнесменов. Однако до таких финансовых высот, как Вудс, не поднимался еще никто. И это при том, что случилось подобное в момент, когда мировая экономика переживает кризис.

Первые доллары в свою копилку Вудс опустил в 1996 году, когда начал выигрывать премиальные и бонусы в ходе различных профессиональных турниров. Всего на сегодня на его счету победы в 70 крупных соревнованиях, проводившихся под эгидой Профессиональной ассоциации гольфа (PGA). В том числе в 14 турнирах категории “Мэйджор”. Бонус, который сделал его миллиардером, Вудс получил по итогам недавнего Кубка FedEx. Любопытно, что, несмотря на все это, Тайгер не является самым успешным гольфистом всех времен со спортивной точки зрения: по общему количеству викторий на официальных соревнованиях он занимает пока лишь третье место в истории.

Впрочем, Вудс зарабатывает не только игрой. Он принимал участие в рекламе “Найк”, “Бьюик”, “Жилетт”, разрабатывал проекты строительства полей для гольфа в США и ОАЭ, гольф–курорта в Мексике. Очень успешным коммерческим продуктом стала компьютерная игра “Тайгер Вудс PGA Тур Гольф’08″. А право сыграть партию с американским гольфером было однажды продано на интернет–аукционе за 425 000 долларов.

В настоящее время ближе других к Вудсу по финансовым показателям находятся ветераны — баскетболист Майкл Джордан и гонщик Михаэль Шумахер — с 800 млн. и 700 млн. долларов в активе соответственно. И хотя один уже завершил свою карьеру в НБА, а другой — в “Формуле–1″, но зарабатывать деньги благодаря своему статусу спортивных суперзвезд продолжают оба. Так что нельзя исключать, что в ближайшие годы им также удастся стать миллиардерами.

“Вести Сегодня”, № 201.



Источник: Весточка.LV