Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Судья: разузнать IP-адреса злобных комментаторов будет нагрузкой на суды

Четверг, 26 мая 2011

«Суды ужасно загружены. Нам нужно будет добиться, чтобы нам предоставляли сведения, будет установлен срок для этого… Дела о справках передаются в суд. Теперь и следствие очень много работы переложило на суд. Раньше следователи расследовали дела от и до. Теперь, учитывая экономическую ситуацию, прокуратура или полиция решает, насколько такая экспертиза необходима. Если считает, что очень нужна – суд назначит. Но когда суду поручают самому выяснить IP-адрес – это расследование, которым должно заниматься другое учреждение», – рассказала Ветра порталу diena.lv .

Люди, подающие иски о защите чести и достоинства, станут упрекать суды в бездействии, прогнозирует специалист. Судьи – не следователи, в других странах они приходят в зал и рассматривают уже готовое дело, а в Латвии на суд почему-то перекладывают несвойственные ему функции, подчеркнула Ветра.

Напомним, Сейм поддержал поправки к закону об электронной связи, позволяющие легче и быстрее призвать к ответу авторов комментариев, разжигающих рознь, выявив их IP-адреса. По словам парламентского секретаря Минсообщения Даны Рейзниеце (СЗК), ранее право затребовать IP-адрес было разрешено только в рамках уголовных дел. Теперь же такая возможность появилась и для гражданских административных процессов.




Источник: Весточка.LV