Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

ВИДЕО: у Рижского замка собрались люди — выразить поддержку Затлерсу

Пятница, 27 мая 2011

Как сообщил агентству LETA директор общества за открытость Delna Кристап Петерманис, это собрание организовало его общество, чтобы высказать таким образом поддержку открытой и честной политике. Собравшиеся намерены дождаться возвращения президента в замок.

Решение президент принял на основании статьи 48-й Конституции ЛР.

26 мая Сейм отклонил запрос Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией об обыске у депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/ЛЦ), против которого бюро ведет крупное расследование. В его рамках были проведены также обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса, в фирме лидера Народной партии Андриса Шкеле, в Рижском порту, авиакомпании airBaltic и ряде других предприятий.

Затлерс в своем обращении подчеркнул, что голосование Сейма 26 мая стало «сиреной, которая предупреждает о серьезном конфликте между законодательной и судебной властью». Сейм продемонстрировал неуважение к судебной власти, при этом сделал это не в первый раз – парламент 9-го созыва не утвердил кандидатуру генпрокурора, выдвинутую высшим представителем судебной власти.

Затлерс заявил, что у нынешнего Сейма есть и другие изъяны – продолжается дележ должностей вместо того, чтоб думать о государстве и экономической ситуации в стране. Сейм продемонстрировал, что защищает лишь личные интересы.

«И мы видим, что Сейм чувствует себя комфортабельно в этой атмосфере лжи», подчеркнул Затлерс. Он указал, что атмосфера в парламенте оказывает сильное влияние и на работу правительства.

Президент подчеркнул, что Латвия успешно преодолевает кризис, и это заслуга всего латвийского народа, потому что каждому жителю страны для этого пришлось чем-то пожертвовать – кому-то сократили зарплату, кто-то остался без работы, а повышение налогов на себе ощутили все. «Во имя чего народ несет эти жертвы? Чтобы приумножать прибыль олигархов? Чтобы

то законность ничего не значила?», заявил президент.

Он подчеркнул, что избиратели слишком долго снисходительно относились к проявлению интересов отдельных групп, и ситуация становилась все хуже. 9-му Сейму доверяло 6% избирателей, а нынешнему – 10%.

«Приближается приватизации демократии, поэтому нужно действовать. Нужно покончить со вседозволенностью отдельных групп, когда богатства нашей страны оседают на счетах в оффшорах. Нужно покончить с тем, что думаем одно, а делаем другое. Такому отношению к людям, народу и государству нет места», заявил Затлерс.

Перед выступлением президент обсуждал ситуацию с премьер-министром Валдисом Домбровскисом («Единство»), спикером Сейма Солвитой Аболтиней («Единство») и генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом.




Источник: Весточка.LV