Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Чепане: решение Затлерса продиктовано недостаточно ясной поддержкой

Пятница, 27 мая 2011

Согласно статье 5-й закона о референдумах и провозглашении законов, президент объявляет о роспуске парламента Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца ЦИК должна организовать референдум по вопросу о роспуске Сейма. Решение на референдуме принимается большинством голосов.

Как сообщила Чепане, а данном случае кворум на референдуме не нужен. Это означает, что если на референдум придут всего 10 человек и шесть из них проголосуют «за», Сейм будет распущен.

Сегодняшнее заявление Затлерса не означает также, что не состоятся президентские выбора. Если Сейму не удастся выбрать нового президента до 7 июля, когда истекают полномочия Затлерса, его функции будет выполнять спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Как пояснила Чепане, до объявления результатов референдума Сейм будет работать в прежнем режиме. Если по итогам голосования парламент будет распущен, то до выборов нового Сейма депутаты будут собираться на заседания только его созыва президентом.

По мнению Чепане, решение Затлерса продиктовано недостаточно ясной поддержкой его переизбранию со стороны депутатов и свидетельствует о серьезном кризисе в управлении государством.




Источник: Весточка.LV