Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Для водителей общественного транспорта установили лимит в 0,2 промилле

Вторник, 31 мая 2011

Сейчас шоферу со стажем более двух лет позволяется управлять транспортным средством, если концентрация алкоголя в его крови не превышает 0,5 промилле. В свою очередь шоферу с меньшим стажем нельзя водить транспортное средство, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,2 промилле.

Депутаты также поддержали норму, которая позволит некоторым категориям транспортных средств не проходить технический осмотр. Среди них мопеды и внедорожные транспортные средства, которые кратковременно принимают участие в дорожном движении, зарегистрированные за рубежом автомобили с транзитными номерными знаками, трамваи и троллейбусы, контроль который обеспечивает самоуправление.

Новой тракторной технике, работа мотора которой не превышает 20 моторных часов, первый технический осмотр нужно будет проходить через два года с момента регистрации, а не как сейчас — через год. Исключение сделано для самоходной тракторной техники, универсальных самоходных машины и для бульдозеров, которым ТО нужно будет проходить, как и прежде.

Законопроект также вводит ряд изменений, которые позволят сократить административные процедуры и сделают более эффективной работу учреждений. Например, после медицинского обследования больше не нужно будет получать медицинскую справку или заключение — такой документ оказался не нужен, поскольку с медицинскими учреждениями происходит обмен информацией в электронной форме, объясняют авторы законопроекта.

Кроме того, поправки предусматривают, что водитель с правами категории A1 (мотоцикл без коляски с объемом двигателя менее 125 кубических сантиметров) или водитель мопеда или трамвая будет нести ответственность в случаях, если он управляет другим транспортным средством с более высокой категорией, для получения которой нужно пройти обязательное обучение в автошколе и сдать экзамен.

О внесении изменений в Закон о дорожном движении в третьем чтении решение еще должен принять Сейм.




Источник: Весточка.LV