Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Затлерс направил законопроект для уменьшения влияния денег в политике

Пятница, 10 июня 2011

Президент предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в закон о предвыборной агитации перед выборами в Сейм и в Европейский Парламент, а также в закон о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Президент считает, что независимо от выбора народа на референдуме о роспуске Х Сейма 23 июля, долг парламента — немедленно и не дожидаясь результатов референдума, повысить общественное доверие к государственной власти и принятыми решениями, в том числе уменьшить так называемое влияние денег на политический процесс.

Затлерс подчеркнул, что настало время проявить политическую волю, чтобы в Уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за нарушения финансирования политических партий.

В объяснении законопроекта говорится, что «нужно установить дополнительные ограничения на предвыборную агитацию, которые бы позволили избирателю сделать свой — аргументированный и продуманный — выбор. Нужно четко определить критерии, которые выдвигаются кандидату на пост начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы сделать процесс избрания начальника бюро максимально ясным и обеспечить выбор наилучшего возможного кандидата».

Затлерс предлагает также установить перед выборами Сейма и Европарламента 30-дневный период молчания — запрет на размещение агитационных материалов на радио и телевидении. Запрет на их размещение в публичных местах, в прессе, государственных и муниципальных институциях установлен за день до выборов и в день выборов.

Это предложение он обосновывает тем, что наибольшая часть финансовых средств на предвыборную агитацию расходуется именно на политическую рекламу.

С оригиналом письма можно ознакомиться ЗДЕСЬ




Источник: Весточка.LV