Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лагздиньш: выборы невыгодны тем, кто меньше всего заслуживает наказания

Четверг, 16 июня 2011

«Давайте будем говорить прямо. Невыгодны досрочные выборы тем, кто меньше всех заслужил наказания — «Единству». Задачей «Единства» было вывести страну из кризиса, даже с большими уступками [мэру Вентспилса Айвару] Лембергсу, но лишь бы сохранить правительство. Их цель была — вытащить Латвию из глубочайшей ямы. Это не пришлось делать ни одной другой партии в Латвии, но «Единство» сделало это, через три года они могли бы идти на выборы как победители и сохранили бы власть», – считает политик.

По его мнению в проигрыше будет и его бывшая «Народная партия» (НП), а также ЛПП/LC, так как ни Айнарс Шлесерс, ни Андрис Шкеле, ни вместе, ни раздельно, ни под другим названием ни в коем случае больше не попадут в парламент.

«Если я могу высказать общественную просьбу лидерам НП, так как это партия, в которой я провел много хороших дней — пожалуйста, уйдите из этого мира с честью. На конгрессе с поднятой голову, красивой музыкой, яркой атмосферой нужно поставить точку НП. В противном случае, кладбищенские колокола будут звучать на второй день после выборов, упадет Дамоклов меч — это ясно всем. Мне бы хотелось, чтобы все почетные члены партии, например, Оскар Спурдзиньш или Марис Кучинскис, лидеры краев во время этих политических изменений нашли свое место, не пропали из политики», – сказал Лагздиньш.

По его мнению, наиболее выгодны внеочередные выборы для «Центра согласия» (ЦС), который может получить больше мест. «Но может и проиграть. Если одновременно с выборами состоится референдум по тому или иному языковому вопросу или будет создана новая, радикальная русская партия, который отнимет голоса у ЦС», — сказал Лагздиньш.
Лагздиньш думает, что люди выиграют от внеочередных выборов в том случае, если уходящий президент Валдис Затлерс сделает шаг №2 и обдуманно создаст политическую силу с мудро подобранной командой лидеров. «Например, назову бывшего прокурора Майзитиса, но таких лидеров довольно много, также и среди опытных политиков, которые известны публично. Я считаю, что у партии с потенциалом выиграть на выборах хватало бы и жертвователей. Мой прогноз — такая сила Затлерса вместе с «Единством», где на первом плане, конечно, Домбровскис, а также с укрепленным Национальным блоком на следующих выборах получат стабильное парламентское большинство. Я не сомневаюсь, что «Единство» потеряет около половины из 33 мест, но успех Затлерса компенсировал бы это».

«Это единственный реальный шанс победить олигархов — если Затлерс создает свою политическую силу.

По оценке Лагздиньша, Латвия дошла до внеочередных выборов, так как «в Латвии есть один человек с вентспилсской пропиской и именем Айвар Лембергс, который в этом созыве, опьяненный властью и успехом влияния, говорящий на языке народа, перерезал нить. Результат — Затлерс в отчаянии и безысходности распустил Сейм. Сейчас Лембергс может потерять все свое влияние и перейти в далекую оппозицию, если Затлерсу удастся успешно взойти на политическую арену. Голоса избирателей СЗК могут отнять и Затлерс, и Национальное объединение».




Источник: Весточка.LV