Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Рижский русский театр им. М. Чехова с успехом закрыл свой 128–й сезон

Понедельник, 20 июня 2011

В театре возобновлена традиция зрительских опросов. И после окончания спектакля прямо на сцене начались награждения. “Лучшей актрисой сезона” была признана народная артистка Латвии Нина Незнамова, “Любимой актрисой старшего поколения” — заслуженная артистка Латвии Людмила Голубева, “Лучшим актером сезона” — Игорь Чернявский, а “Лучшим молодым актером” — Алексей Коргин. Лучшим спектаклем сезона зрители назвали “Двенадцатую ночь” в постановке главного режиссера театра Игоря Коняева.

А у актера Игоря Чернявского этот сезон — юбилейный. “Ровно 30 лет назад я поступил в труппу Рижского театра русской драмы, — вспоминает Игорь. — За все 30 лет сложнее сезона у меня не было, но и радостнее не было. Сыграл бессмертную мировую классику, о которой мечтает каждый актер, — “Дядюшкин сон” Достоевского, “Двенадцатая ночь” Шекспира и “Не все коту масленица” Островского”.

А для молодого актера Алексея Коргина, приехавшего в Ригу из Петрозаводска, этот сезон — четвертый. На сцене Алексей не только блестяще играет, но и танцует, совершает акробатические трюки.

— В армии служил в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа — говорит он. — Занимался гимнастикой, баскетболом, плаванием.

А мой прадед был командиром отделения и освобождал Ригу от немцев. Как он удерживал молодых солдатиков, когда они заходили в лавки и там видели мясное изобилие — окорока, колбасы. Однажды не удержал, а все это великолепие было заминировано. Вместе с домом взлетел на воздух весь отряд… Так что мой род “крещен огнем” в Риге.

О войне вспоминала и Людмила Голубева, отметившая 1 июня свое 84–летие и блестяще сыгравшая в постановках “Не все коту масленица” и “Полустанок”. Открытый, светлый человек, она пережила всю блокаду в Ленинграде:

— Мне было 14 лет, у меня были две сестры, Римма и Нина, жила у нас и одна приемная девочка из Тихвина, Ольга. Папа на фронте. Все мы получали разные нормы хлеба, но мама собирала все и делила поровну. Уверена, что именно это нас спасло. Коллективизм. А те, у кого в семьях ели каждый в углу свою пайку, умерли. И сегодня нас может спасти только солидарность.

— Очень много хороших и теплых слов было сказано сегодня актерам, — взял слово на “неофициальной” части главный режиссер театра Игорь Коняев. — Но сейчас я прошу актеров поднять бокалы за тех людей, которые помогают вам выходить на сцену, — за костюмеров, гримеров, бутафоров, постановочную часть, администрацию, осветителей, музыкального руководителя, билетеров.

Игорь Григорьевич наградил Эдуарда Ильича копией медали 1833 года “За веру и верность”. А актрисы Елена Сигова и Дана Чернецова придумали директору театра премию… “Золотая каска”. В директорском кабинете действительно хранится строительная каска, напоминая о времени реконструкции родного театра.




Источник: Весточка.LV