Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Служебная проверка по делу Гулбиса вскрыла недочеты в работе полиции

Вторник, 28 июня 2011

Служебная проверка, проведенная после того, как почти четыре года назад на Островном мосту из полицейской машины выскочил или же был вытолкнут подозреваемый в различных преступлениях Гулбис, не установила, что Гулбис выл вытолкнут из машины. Полный текст вердикта, попавший в распоряжение портала, показал, что на этот факт не указывал и сам арестованный. Он утверждал, что один полицейский сильно ударил его по лицу, а затем последовал толчок в спину, «затем асфальт, он катился, затем помнит, как удалился мост, потом темно, мокро, а затем темно-желтый свет».

Но, как оказалось, проверка выявила ряд нарушений и упущений в действиях полицейских, о которых тогдашний начальник Госполиции Алдис Лиелюксис умолчал, указывает рietiek.com.

Во-первых, оказалось, что в автомобиле Гулбис смог освободиться из наручников — судя по тому, что в авто они были найдены в закрытом состоянии, они были просто недостаточно плотно закрыты. Но это могло не составить труда, так как в вердикте отмечено, что наручники имеет право надевать не каждый полицейский, а только те, кто «должным образом обучены их применять и оказывать первую помощь». Однако из показаний сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) следовало, что у них не проводилось никакого обучения по использованию каких-либо специальных средств, в том числе наручников.

Также установлено, что водители полицейских автомобилей для перевозки задержанных редко знают, что дверь можно заблокировать изнутри, чтобы избежать ее возможного открытия.

Проверкой установлено, что у этих транспортных средств есть специальный отсек для перевозки задержанных с двумя сиденьями и решетчатыми окнами, который отделен перегородкой от остальной части салона, и дверь этого отсека можно открыть снаружи. Кроме того, подвижные боковые двери авто оснащены вмонтированной в механизм замка системой блокировки, при включении которой двери автомобиля изнутри открыть нельзя.

Сотрудники 2 отделения 1 бюро УБОП объясняют, что отсек автомобиля Ford Tourneo Connect для транспортировки задержанных практически не используется, так как были случаи, когда задержанные применяли изнутри к двери физическую силу (били ногами, плечом и т.д), в результате чего повреждалась детали механизма двери автомобиля. «Эти сотрудники не использовали и систему блокировки дверей, так как о возможности заблокировать подвижные боковые двери не знал ни водитель, ни инспекторы», – сообщает портал.

Из результатов проверки также следует, что иногда полиция особенно не беспокоится о том, насколько опасен может быть задержанный.

В этом случае полиция вообще не воспринимала Гулбиса как человека, который может причинить кому-либо вред или бежать, хотя им было сказано, что Гулбис — бывший десантник и при его задержании нужно быть особенно осторожными.

Гулбис же был обыскан и перевозили его таким образом, который не исключал возможности побега — Гулбис сидел в части салона автомобиля, которая не была специально оборудована для перевозки задержанных, к тому же дверь автомобиля не была заблокирована, сказано в заключении.

Служебная проверка выявила и более мелкие нарушения — полицейские не были защищены ремнями безопасности, не объяснили Гулбису его права, не сообщили, по какому делу и в каком процессуальном статусе собираются допросить гражданскую жену Гулбиса и т.д.




Источник: Весточка.LV