Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Эксперты негативно оценивают введение платного высшего образования

Вторник, 28 июня 2011

Напомним, Комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии предлагает отказаться от бюджетных мест в вузах и перейти к модели долгосрочного целенаправленного кредитования высшего образования.

При новой модели финансирования студент выберет вуз, Государственная казна продаст долгосрочную облигацию на сумму, соответствующую плате за учебу, а деньги перечислит конкретному вузу.

Студент будет выплачивать кредит не во время учебы, а после того, как завершит образование, если у него будет работа и соответствующий доход. При уходе человека на пенсию не возвращенная сумма кредита будет списываться.

Но специалисты не согласны с утверждением комиссии, что данная мера сделает высшее образование в Латвии более доступным и повысит мотивацию молодежи к учебе.

«Платное обучение – не тот путь, по которому следовало бы идти высшему образованию. Конечно, можно обсуждать долевое участие студентов, например, они могли бы покрывать 10-15% всех издержек на обучение. Но тут нужен баланс между частным и общественным финансированием. Предложение комиссии предусматривает, что государство вообще отстранится от финансирования высшего образования, и это уход из одной крайности в другую», – заявил nra.lv председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Но ни для кого не секрет, что существующая система бюджетных мест не стимулирует вузы повышать качество образования. Она неэффективна и просто не может отвечать требованиям рынка труда, потому что основана на центральном планировании.

Следует отметить, что председатель парламентской комиссии по образованию и науке Ина Друвиете поддерживает предложение президентской комиссии в части о кредитовании, но настаивает на сохранении бюджетных мест как таковых.

«Это вопрос национальной чести государства, и мы не можем смотреть на это только с экономической точки зрения, – заявила она. – Эта модель долгосрочного кредитования оторвана от жизни. В стране проблемы с занятостью, у студентов нет гарантии, что они смогут вернуть кредит. Посмотрите на Скандинавию или на соседние страны – там государство оплачивает обучение. Об этом не было серьезной дискуссии. Я не говорю категорическое «нет», но здесь нужно учитывать народно-хозяйственные нужды, интеллектуальное развитие и национальную идентичность».

Генсекретарь Совета ректоров Андрей Раухваргер подчеркивает, что в Латвии и так мало молодежи, и демографическая ситуация нерадостная. «Государство должно стараться, чтобы у как можно большего количества молодежи была возможность получить высшее образование. Это предложение выглядит, как суперкапитализм в нищей стране», – заявил он.




Источник: Весточка.LV